你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

广州市司法局出台“禁酒令”

发布者: 政治部   时间: 2017-12-05 14:45:00

为深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党要管党、从严治党的基本方略,切实加强我市司法行政系统作风建设,进一步提高党员干部队伍管理水平,坚决杜绝党员干部酒后驾驶机动车和工作期间饮酒等违法违纪行为,11月29日,市司法局党委印发了《关于严禁党员干部酒后驾驶机动车和工作期间饮酒的通知》(穗司党﹝2017﹞106号)。

《通知》规定了我市司法行政系统全体党员干部“禁酒”的具体内容,明确了不能触碰的“红线”。党员干部严禁在工作期间(包括节假日值班和工作日午间)饮酒。严禁在执行公务中饮酒;严禁携带加密级文件或其他涉密材料时饮酒;严禁在机关或单位办公室饮酒;严禁穿着警服和工作制服在公共场合饮酒;严禁饮酒后上岗、值班值勤和执行公务;严禁在任何时间、任何场合酗酒;严禁在任何时间、任何场合酒后驾驶机动车;一般公务活动中,严禁公款购买、饮用任何酒水,严禁饮用任何单位提供和私人自带的酒水,严禁公款购送任何酒水。本通知下发之后,对违反上述规定的,将依据有关规定从重或加重处理。

《通知》要求各级党组织要切实负起管党治党的主体责任,不断加强党的组织、纪律和作风建设,根据《广州市司法局党建目标管理办法》的规定,单位因党员干部酒驾或者工作期间饮酒违法违纪行为受到行政、刑事处罚或党纪政纪处分的,当年党建目标管理考核不得评为优秀等次。

各级党员领导干部要按照“谁主管谁负责”的原则,切实加强本单位、本部门党员干部的管理教育,尤其是要加强新进入我市司法行政系统的党员干部学法守法和遵规守纪教育,提高大家的法纪意识。认真落实严禁酒驾和严禁工作期间饮酒的规定,确保无违法违纪现象发生。对放任下属违反规定的,要追究直接领导的责任,给予诫勉谈话,并在一定范围内点名通报批评;同一单位多次多人违反规定,或者造成严重后果的,要追究单位主要领导和分管领导的责任,视情节给予纪律处分。

《通知》强调各级政工部门和纪检监察部门要采取定期检查、专项督察、随机抽查和受理举报等方式,加强对禁止酒后驾车和禁止在工作期间饮酒规定执行情况的检查和处理。监狱和戒毒场所要严格贯彻落实司法部“双六条禁令”,积极开展警务督察和专项检查,不断加大查处违法违纪行为的力度,确保队伍稳定。

《通知》不仅适用于市局机关和局属各单位党员干部,市局机关和下属单位的非党员干部、工勤人员、协管员都要参照执行。

发文单位:政治部

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4571517  位访客