你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
图片新闻

首届穗港澳社区矫正社会工作研讨会圆满成功

发布者: 金选   时间: 2017-12-01 17:24:00

为深入学习贯彻党的十九大精神,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,特别是大力推动社会力量共同参与社区矫正工作,培育和壮大我市司法社工服务队伍,11月30日,由广州市司法局主办,广州市中大社工服务中心承办的“首届穗港澳社区矫正社会工作研讨会”在广东迎宾馆召开。研讨会的主题是“社区矫正社会工作的实践、经验与前瞻”。广州市司法局局长廖荣辉、副局长王文生等领导莅会并讲话。市财政局、市民政局、各区司法局、各司法社工项目承接机构的代表与来自穗港澳相关专家学者共计150余人参加了此次研讨会。

廖荣辉局长在致辞中表示,研讨会为穗港澳各方搭建了一个良好的交流学习的平台,目的是总结分享社区矫正社会工作经验,共同探讨社区矫正社会工作的新思路、新方法、新模式,推进社区矫正社会工作事业持续发展。廖荣辉局长指出,犯罪是全社会广泛关注的问题,对犯罪人实行社区矫正是国际刑罚执行的主流方向,是大势所趋。我市引入司法社工参与社区矫正,适应了国际刑罚制度的发展趋势,体现了法治的文明进步,是落实党的十九大提出的“加强社会治理制度建设”的重要举措,意义重大。

来自穗港澳的业界资深专家分别发表了主旨演讲,并对社区矫正社会工作提出了许多建设性的意见和建议,特别是针对社区服刑人员在认知、心理、行为、家庭关系、社会交往、就业谋生等方面存在的现实问题和实际需求,司法社工如何运用专业方法,制定有针对性的个性化方案,才能实现修复社区服刑人员的社会功能,促使其顺利回归社会。

最后,市司法局副局长王文生发表总结讲话,他首先对本次研讨会的圆满举办表示祝贺,对所有到场嘉宾及工作人员的努力表示感谢。就广州市社区矫正社会工作未来的发展,王文生副局长提出了三点期望:一是希望穗港澳三地在司法社工领域有更多的交流,相互学习、相互支持;二是要不断壮大我市司法社工队伍,努力让司法社工成为一个体面的、受人尊敬的职业;三是司法社工领域的全体人员,要对本次研讨会的成果充分吸收,不断提高司法社工的专业服务水平。

发文单位:社区矫正工作处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 5407021  位访客