你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

喜看见义勇为志士竟然曾是死刑缓刑犯人

发布者: 社区矫正工作处   时间: 2017-12-04 08:36:00

见义勇为的动人一幕

阳春三月的某日上午,白云区钟落潭镇的男子刘某强正好在家门附近的市场赶集时,身旁有个黑影突然窜过,随即传来女人的呼救声:“抓贼啊,有人抢我金链呀!”当时刘某强还没反应过来,被抢夺的事主已跑到他的面前:“大哥,求求你,帮帮我,那个人抢了我的金链……”刘某强这才回过神来知道发生了抢夺案件。于是,刘某强循着事主所指的方向,毫不犹豫地撒开大步猛追了上去。他足足奔跑了两公里,终于追上那个抢夺案的歹徒。好一个刘某强,凭借着强健的体魄,孤身一个人徒手将歹徒制服;在路人的全力协助下报了警,等到配合公安民警做好现场调查工作后,这位见义勇为的汉子便默不作声地悄然离去。

目睹见义勇为一幕的社区群众,无不竖起大拇指称赞这位好汉。事后,刘某强回忆起当时的情况时坦言地说:“那时我没想得太多,也没考虑过歹徒身上会不会有凶器。看见事主一脸焦急地向我求助,身边没有一个人能帮助她,我就追了上去。其实,这是每个公民应尽的义务,也只是举手之劳而已……”

他曾是一个死刑缓刑犯

有谁会想到,事件里见义勇为的主人公刘某强,居然还有一个特殊的身份,他竟然是白云区钟落潭镇的一名社区服刑人员。当年,曾因参与重大盗窃案,被人民法院予以重判,被判处死刑,缓期二年执行。

入狱之后,刘某强通过监狱的教育改造,深刻认识了自己的严重罪行,给国家造成的重大经济损失,他真心认罪服法,决心改邪归正。因在监狱服刑期间遵守监规,努力改造,连续获得6次减刑,最终被广东省肇庆市中级人民法院裁定假释。假释后,刘某强依法在户藉地白云区司法局钟落潭司法所接受社区矫正。

司法所找准切入点施行矫正

坐了17年牢,刚刚从监狱出来的刘某强一时难以适应当前的社会环境,情绪波动较大,生活态度变得消极。社区矫正工作人员注意到他的情况,及时开展调查走访,了解到刘某强的母亲身患疾病,父亲亦身体欠佳行动不便,但刘某强和家人感情非常好,他多次在工作人员面前提及假释后就要悉心照顾年迈的父母,更希望自己能早日成家立业,让父母安心。由此可以看出,刘某强是一个对家庭很有责任感的人。工作人员在剖析矫正对象心理症结、找准个性差异的基础上,认真研究制定矫正个案,有针对性地开展教育。一是多次入户走访,了解其日常表现和生活中的实际困难,能帮就帮,让其感受到党和政府的关心,帮助他树立回归社会的信心;二是做好刘某强家人的思想工作,希望在家庭中多给其鼓励与支持,务求将教育矫正、监督管理、亲情感化有机结合,使刘某强能早日积极地面对新生活。

诚心接受矫正顺利回归社会

在司法所的矫正教育及其家人的关心鼓励下,刘某强努力适应新生活,逐渐找回了自信,很快找到了工作出路,有了稳定的生活来源,并组建了家庭。现在,已为人父的刘某强一改往日的浮躁和消极的生活态度,他的言行举止透露着作为一个儿子、一个丈夫、一个父亲应有的成熟稳重和责任感,他用实际行动证明了自己改过自新的决心和信心。

鉴于刘某强在社区矫正期间确有悔改表现,且见义勇为,成功阻止他人实施犯罪活动,社区矫正机关为其成功申报了“积极分子”的奖励。根据他在社区矫正期间嫉恶如仇,从善如流的表现,社区矫正工作者坚信,刘某强顺利回归后、能够做个遵纪守法的良好市民,回报家人和社会的关爱。

(白云区司法局  钟落潭司法所)

发文单位:社区矫正工作处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4630035  位访客