你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

廖荣辉局长与业务管理部门研究 破解司法鉴定管理难题

发布者: 司法鉴定处   时间: 2017-12-01 08:52:00

近日,市司法局廖荣辉局长、谭祥平副局长参加了局司法鉴定管理处工作会议,听取了近期广州司法鉴定工作安排以及明年的工作思路,专门就司法鉴定管理问题与大家共同研讨,并提出了具体要求。

廖荣辉局长强调,司法鉴定工作任重道远、前途光明,姚自斌处长要带领鉴定处和鉴定协会,创造新的管理经验,使司法鉴定工作更上一层楼。一要抓住抓好贯彻落实《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》的契机,结合广州实际,推动广州司法鉴定制度建设,以制度约束和规范鉴定执业活动,提高鉴定质量和公信力,创造出广州经验。二要加强与公检法等部门的沟通协调,积极配合以审判为中心的诉讼制度改革进程,建立互通情况的长效机制,鼓励和督促鉴定人自觉主动出庭作证,提供优质高效的鉴定专业服务。三要增强服务意识、改进工作方式方法,尝试在受理案件时向投诉人发出风险告知、在案件办理过程中向投诉人通报工作进展情况、引入调解机制等,规范调查程序、提高依法行政能力和水平。四要培养讲政治、讲业务的管理人才,只有成为鉴定工作的“行家里手”,才能做好鉴定管理工作,要统筹规划、做好鉴定管理干部和协会专职工作人员的学习培训工作。

谭祥平副局长表示,尽管鉴定工作仍存在很多困难,但鉴定处一定要迎难而上,积极主动作为,圆满完成健全统一司法鉴定管理体制的各项改革任务。具体提出四点意见:一是要加强自身建设,逐步配齐配强人员编制并落实到位,向鉴定机构和鉴定人、投诉人提供优质服务,要树立廉政风险意识,不过问、不插手鉴定个案。同时,要充分发挥行业协会自律和监管作用,各项工作敢于创新创先。二是要制定机构登记设立发展规划,既要吸引资质高、能力强的法人或组织在我市申报设立鉴定机构,壮大我市鉴定队伍,也要建立考核评估机制和专家评审机制,避免能力水平与实际鉴定工作不相适应的人员进入鉴定队伍滥竽充数。三是要加强对鉴定机构和鉴定人的日常监管,要加强鉴定机构规范化建设,从各鉴定类别特点出发制定执业标准,必要时建立和通报“负面清单”,促进和推动整个行业的自觉性和规范性。四是要重视和做好投诉案件处理工作,耐心说服教育投诉人通过法律途径处理争议,投诉调查处理过程各环节要通过书面文件留存证据,依法维护投诉人正当合法权益,决不放纵鉴定违规违纪行为,坚持做到法律与公平、正义三统一。

发文单位:司法鉴定处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9513202  位访客