你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

严管控重感化,突显法律效果与社会效果 ――——广州司法行政系统先进人物掠影之八

发布者: 政治部   时间: 2017-11-30 15:40:00

贺归容同志自2010年开始从事社区矫正工作,现任南沙司法所所长。从接手社区矫正工作以来,该同志在上级主管部门的业务指导下,在全所同志的支持配合下,狠抓社区矫正的规范化建设,对基层司法所如何开展社区矫正工作作了有益的探索和创新,提出了“严抓管控,区别教育,精准帮扶”的十二字社区矫正思路,达到了“教育、感化、挽救”的工作目标,突显了社区矫正工作的法律效果和社会效果。


抓制度化规范化建设,夯实社区矫正工作的管理监督基础

为突出法律的严肃性,推动社区服刑人员进一步认罪服判,增强服刑意识,提高积极改造的自觉性,必须严格落实社区矫正的各项规章制度,加强对社区服刑人员的管理和教育。在工作实践中,贺归容同志积极探索,结合街道社区矫正工作实际,逐步归纳形成了“六化”矫正工作法,强化社区矫正的基础工作,使社区矫正工作更加规范有效。一是工作档案规范化。根据社区矫正工作的有关要求,对社区服刑人员进行一人一档管理,确保了矫正对象信息登记的准确无误,建立了明晰、完备的基层矫正工作台帐。考虑到矫正档案的保密性,制定了专人专柜管理制度,明确档案的管理和保存职责。二是矫正学习日常化。矫正对象利用广州市教育学习平台,可轻松在家进行线上学习,对于文化程度较低的服刑人员,司法所提供专门的场地、器材及工作人员,辅助其顺利进行学习,同时,司法所定期举行专题学习活动,由司法所统一组织集中学习,使矫正对象可以学习到多元化的知识和技能,使教育学习真正融入到矫正对象的生活中,使学习日常化。三是社区服务特色化。为了使社区服务能取得实效,在与南沙街敬老院进行多次沟通后,将南沙街敬老院确定为社区服务基地,并在实践过程中,确立了“一对一服务”模式,即让社区服刑人员以一对一的方式对敬老院中的长者进行服务,且服务对象以固定形式进行,让服刑人员为长者进行定点定人服务,更深入地了解服务对象的真实需求,在助人的过程中使服刑人员得以感化,使社区服务活动获得实效。四是定位管控实时化。按照广州市社区服刑人员定位管控的相关要求,在了解了定位手环的相关操作与管控流程后,对重点管控人员作出了“一人一手环”的管控要求,并对重点管控人员进行随时定位检查,实时了解重点管控人员的真实去向,掌握其动态情况。五是帮困解难精准化。社区矫正工作者、志愿者通过每月上门走访,了解关心社区服刑人员的实际生活情况,对有困难的社区服刑人员进行深入了解,结合其实际情况,联合多部门进行精准帮扶,积极为其解决实际困难。六是考核奖惩严格化。司法所严格按照《广州市社区矫正人员考核奖惩及分类管理的暂行规定》的有关要求,对矫正对象实施定期考核,并严格做到考核标准统一,对表现较好的矫正对象,实行公开表扬,对违反规定的矫正对象,严格执行扣分制度,并实行驻区司法警察训诫、辖区民警教育、村(居)治保主任谈话等三重教育手段,使矫正对象充分认识到自己的错误,努力改造,积极配合管理。

从矫正对象的实际出发,区别教育,教、学互长

结合南沙街的地位位置及人口构成状况,本辖区服刑人员多为文化程度较低的农民阶层或外来务工人员,对于实行线上教育存在一定的实际困难。在了解了本辖区服刑人员的文化水平构成后,贺归容同志统一组织了线上教育学习操作培训,并对电脑知识“零基础”的服刑人员,安排司法所工作人员进行一对一的讲解和辅导,使服刑人员在履行线上教育义务的同时,也能学习到电脑的基本操作技巧。很多服刑人员纷纷表示,因为自己平时工作、生活中都用不上电脑,所以不懂得相关的操作,有需要进行操作的时候,也只能请求他人帮忙,现在有司法所的工作人员进行讲解指导,自己学习到了基本的操作,以后生活中遇到需要的时候也能自己解决,感觉非常实用的同时也逐渐跟上了社会的发展。


除了线上学习外,司法所还定期为服刑人员开展多元化的专题教育活动,为了能增长服刑人员的知识和技能,贺归容同志与社会机构进行多次沟通和讨论,结合有限的资源,为服刑人员开展贴合实际生活的专题教育活动,例如“手机摄影技能学习活动”、“心理知识讲座”等,在“手机摄影技能学习活动”中,服刑人员反应尤为热烈,尤其是年纪较大的服刑人员,纷纷表示此次活动开拓了老年生活中的一大乐趣,对未来的生活感到无限的憧憬,并感谢司法所工作人员的辛苦付出,表示以后将更积极地配合管理,努力用心改造。

深入了解困难社区服刑人员的现状,多部门联动,精准帮扶

社区服刑人员作为一个特殊群体,在正常生活的同时,也接受矫正机构的监督管理。在社区矫正工作中,贺归容同志坚持“勤走访、多了解、准帮扶”的原则,建立定期走访制度,深入了解服刑人员的现状,对有困难的服刑人员进行详细了解并记录,并定期召开对策会议,与司法所工作人员讨论并制定解决对策,根据服刑人员的实际需求,联合相关部门,落实帮扶政策,确保帮扶到位。如社区服刑人员郑某,在接受矫正的初期,因婚姻生活遭受打击,加上自身服刑人员的身份,心情低落,开始患有轻度抑郁症,贺归容同志在了解其实际情况后,迅速安排专业心理咨询师介入,对其进行定期心理辅导,并联同妇联和劳动部门对其进行帮扶,引导其正确就业,现在,郑某不但考取了保育员资格证,还拥有了一份喜爱的工作,郑某表示,经过心理咨询师的多次疏导,加上现在自己有了工作,感觉生活踏实了很多,人也有了自信,真的非常感谢司法所。又如服刑人员赖某,因赖某身患残疾,工作不固定,且家中有未成年子女需要抚养,经济条件较差。针对这种情况,贺归容同志与司法局相关领导对其进行多次走访,了解其实际情况,并与赖某沟通,了解其就业意向,帮助其制定就业计划,并鼓励其积极就业,现在,赖某与朋友合伙开设了一家饮料批发店,店门收入良好,赖某家庭的经济收入也得以提高,对此,赖某表示,自己能有此转变,多亏了司法所同志和司法局领导的多次走访和关心,使自己感觉得到了关怀与重视,得以勇敢地踏出了创业的“第一步”。


无论“人性本善”,还是“人性本恶”,但凡是人,在犯了错以后能得到“将心比心”的关怀,实际有力的帮助,就算是再硬的心肠也会得以感化。贺归容同志就是这浩瀚 “感化者”队伍中的一员,她用自己最真诚的心,在教育和感化的道路上,印下了自己一步又一步踏实的脚印。目前,南沙街共接收社区服刑人员172人,已顺利解矫回归社会122人。社会发展永不停步,“感化者”的使命永不止步,感谢有他们,用真心铺垫,使服刑人员的回归道路不再崎岖难行!

发文单位:政治部

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 7370473  位访客