你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
部门文件

广州市司法局2017年普法责任清单

发布者: 金选   时间: 2017-11-28 14:39:00


穗司发〔2017〕228号 


 


广州市司法局关于印发2017年

普法责任清单的通知

 

各区司法局、局属各单位、局机关各部门:

《广州市司法局2017年普法责任清单》已经广州市司法局2017年第13次局长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

              广州市司法局

               2017年11月27日


 

广州市司法局2017年普法责任清单

 

责任单位  市司法局                                          

序号

普法对象

重点普法内容

时间和形式

工作目标

责任部门

1

全市司法行政系统党员、干部

习总书记系列讲话和党内法规

深入推进“两学一做”学习教育,组织举办专题培训等学习宣传活动,利用各种平台、阵地和载体进行形式多样的宣传教育(全年)

掌握习总书记系列讲话精神和党内有关法规知识

局政治部

2

全系统依法行政人员

学习宣传依法行政工作相关政策法规

9月份举办一次全系统依法行政工作专题培训班。

增强依法行政意识,提升依法行政能力

局法规处

3

全市司法行政系统工作人员

《2017年广州市法治宣传工作要点》要求重点普及宣传的法律法规

组织参加全市国家工作人员网上统一学法和考试,派发学法读本等资料,举办有关学法讲座和法律培训班。(全年)

普及有关法律知识,提高全系统工作人员尊法学法守法用法意识。

局法宣处

4

机关各部门、局属各单位、各区司法局分管保密工作人员

《保密法》、《网络安全法》

通过OA系统、海报、宣传栏等载体进行普及宣传和各单位自学相结合。(全年)

提高全系统涉密人员的保密意识和责任意识,加强保密管理和网络安全管理。

局办公室

5

局属各单位分管消防安全工作人员

《安全生产法》、《消防法》

通过OA系统、海报、宣传栏等载体进行普及宣传和各单位自学相结合。(全年)

提高全局人员的消防安全意识和责任意识,加强消防安全管理工作,确保全系统消防安全万无一失。

局办公室

6

局属各单位分管财务管理工作和财务人员

《预算法》、《会计法》、《财政违法行为处罚处分条例》和《广州市关于进一步加强党政机关工作人员问责工作的意见》

7月份举办一次集中学习培训。

提高财务人员的政治意识、法律意识、责任意识,加强财务管理。

局计财装备处

7

局属配枪单位

《中华人民共和国枪支管理法》和《人民警察警用器械的配备标准和使用管理条例》

利用“OA”等各种平台载体进行普及学习(全年)

提高枪管人员的政治意识、法律意识、责任意识,加强枪弹管理工作。

局计财装备处

8

本系统离退休老同志

《老年人权益保障法》

1、每季度支部集中政治学习时,利用半个小时由专业老律师宣讲、解读。2、充分利用好7个离退休老干部微信平台,及时转发涉及有关老年人的法律问题、典型案列。(全年)

1、增强本系统离退休老年人的法律意识:守法意识、依法办事意识。 2、针对当前保健品市场的混乱,提升老年人的辨别意识、自我保护意识。3、减少被骗人数

本系统老干工作部门

9

市属监狱的全体干警

《监狱法》《刑法》等与监狱工作有关的法律法规;《道路交通安全法》《保密法》

组织举办专题培训、理论讲授和集中上课等法治宣传活动,利用各种平台、阵地和载体进行形式多样的法治宣传教育(全年)

普及监狱工作有关法律知识;提高民警的交通安全意识和保密安全意识。

局监管处,花都监狱、新华监狱、女子监狱

10

市属监狱的服刑人员

最高院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定、罪犯百分考核新规定等

举办最高院〔2017〕36号文解读班;通过监狱内宣传栏等阵地学习;举办百分考核新规定培训班。(全年)

使服刑人员了解掌握有关减刑、假释、百分考核等内容

各市属监狱的狱政办、刑罚执行科

11

全市戒毒系统的干警和工作人员

《禁毒法》等与戒毒工作职责相关的法律法规

组织举办党委中心组学习、专题培训、讲座等宣传活动,利用各种平台、阵地和载体进行形式多样的法治宣传。(全年)

提高依法履职的意识和能力。

市戒毒局有关单位和部门。

12

我市戒毒场所分管法治工作所领导、办公室副主任、法治岗工作人员

《广东省信访工作条例》

7月份举行专题法治培训。

增强相关人员信访工作责任意识、规范意识,提高局、所信访工作水平。

市戒毒局法规处、各市属强戒所、局医院相关部门。

13

社会大众

《刑法》《禁毒法》《戒毒条例》等与禁毒工作相关的法律法规

1.组织各强戒所结合专题举办“6·26”国际禁毒日教育宣传活动。(6月)
  2.利用各种平台和阵地进行形式多样的法治宣传教育。(全年)

普及禁毒法律知识,提高全社会防毒反毒拒毒意识。

市戒毒局教育矫治处、各市属强戒所、局医院相关部门。

14

社会大众

《禁毒法》等与禁毒工作相关的法律法规

组织到市禁毒教育馆参观;开展百场禁毒宣传进社区、进学校、进单位、进家庭、进场所、进农村、进工厂等“七进”巡展活动;举办集中性的大型禁毒宣教活动;每季度举办1期“荔枝湾禁毒宣讲坛”专题活动。(全年)

普及禁毒相关法律及毒品危害等知识,加强毒品预防教育,提高全社会防毒拒毒意识

市禁毒教育馆

15

全市司法鉴定人

《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》,各诉讼法关于司法鉴定的相关规定

每年开展年度继续教育(全年)

熟练掌握司法鉴定法律法规、规范司法鉴定执业行为

局司法鉴定管理处

16

全市律师事务所主任

与律所管理及律师队伍建设相关的法律法规和政策

全年分批分类通过集中培训、以会代训等方式开展市、区等多层面的律所主任培训(全年)

提升律师事务所主任政治素养和业务管理水平,提高律师事务所管理效能

局律师工作管理处、各区司法局

17

全市律师队伍

1、与经济建设密切相关的民商事法律;

2、金融、证券、公司法律

3、 “一带一路”法律服务

 

1、6月—9月举办十多场以民法总则、PPP项目、“僵尸企业”重整清算、中小企业法律、公司法、企业法律风险、基金监管等内容为主题的培训班,参训律师累计约4000多人。

2、在华东政法大学举办两期全脱产IPO、新三板业务培训班,约200名律师参加为期一周的学习。

3、举办三场以一带一路、自贸区、海商事,中国企业海外投资及工程项目融资实务,“英美合同法全貌”的讲座,共计1000名律师参加培训。

提高律师为供给侧结构性改革服务的能力水平,提高金融证券领域、公司法领域律师专业化水平,助力实体经济发展和法制化营商环境建设。

局律师工作管理处、市律师协会

18

全市村(社区)法律顾问律师队伍

农村土地经营权流转纠纷、业主委员会成立的难点剖析、涉农刑事案件特点及办案技巧。

7月—10月分8期对全市1000多名村社区法律顾问律师进行全面培训

提高村社区法律顾问为基层服务的能力水平,依法有效化解矛盾纠纷,为十九大胜利召开营造和谐稳定社会环境   。

局律师工作管理处

19

全市基层干部群众

三农、劳动保障、物业管理、家庭婚姻、未成年人保护、等与基层干部群众密切联系的法律法规

在全市2676个村、社区深入开展一村(社区)一法律顾问工作,律师每季度举办法律讲座,每月定期在村居坐班提供法律咨询、以案说法开展普法活动。(全年)

在基层干部群众中广泛传播法治精神,为群众送法上门,积极为村社组织换届选举、规范村规民约、化解矛盾纠纷提供法律支持,助力基层治理法治化。

局律师工作管理处、各区司法局

20

全市社会治安重点地区的群众

广州律师志愿者参与社会治安重点地区普法宣传活动

百日防护期在治安重点地区举办典型案例图片展览、开展“以案说法”专题讲座、“微信+现场法律咨询”、参与化解矛盾纠纷、校园普法等普法宣传活动(10月前)

进一步提高市民群众运用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷的能力水平

局法宣处、局律师工作管理处

21

全市公证机构工作人员

《公证法》和公证业务转型发展中的若干问题;继承司法实务中的公证适用问题、司法部有关公证工作的重要文件等

1、于5月、9月各举办一期专题讲座,邀请中公协理论研究专家讲课; 2、于8月份到厦门大学举办公证发展研修班。

提高公证队伍综合素质,深化拓展公证业务

局公管处、市公证协会

22

社会大众和公证服务对象

《公证法》《公证程序规则》等与公证工作有关的法律法规

1、依托公证处、法律服务所咨询窗口等阵地,公证员、免费公证家庭顾问、公证志愿者等队伍,利用上门服务、现场咨询等活动开展公证普法宣传;2、在公证咨询、办理公证业务过程中开展以案释法活动;3、利用微信公众号、网站等平台和阵地开展形式多样的公证普法教育   。(全年)           

普及公证工作有关法律知识,提高社会大众的尊法学法守法用法的意识

各市属公证处

23

社会大众

《基层法律服务所管理办法》《基层法律服务工作者管理办法》

利用各种平台及阵地进行形式多样的法治宣传(全年)

普及基层法律服务工作的有关知识

局基层工作指导处

24

社会大众

《人民调解法》等与人民调解工作有关的法律法规

于5月份在全市范围内开展人民调解宣传月活动并在11个区统一开展主题为“人民调解为人民,和谐万家暖羊城”的大型户外咨询日活动。

广泛宣传人民调解相关法律政策,扩大提升人民调解的社会影响力和群众知晓度。

局调解工作管理处

25

社区服刑人员

《刑法》《刑事诉讼法》《社区矫正实施办法》《广东省贯彻落实〈社区矫正实施办法〉细则》等法律法规、司法解释和规范性文件中有关社区服刑人员应当遵守的监管规定

1.在入矫时,通过初始谈话教育、进行入矫宣告,强化社区服刑人员身份意识;

2.矫正期间,监督社区服刑人员落实每人每月八个小时的教育学习任务,采取集中学习、进行在线教育、观看法制视频,律师、检察官、司法所长授课,以及入监(所)震撼教育等形式,增强社区服刑人员法治意识;

3.在解矫时,通过解矫前教育谈话、进行解矫宣告,警醒社区服刑人员回归社会后遵纪守法。

(全年)

1.社区服刑人员在矫正期间遵守法律法规和监管规定;

2.社区服刑人员认罪悔罪,积极矫正,增强学法守法用法意识,顺利回归社会

局社区矫正工作处、各区司法局、镇街司法所

26

社区服刑人员的家庭成员或者亲属、监护人、保证人,所居住村(居)委会成员、所在单位代表等矫正小组成员

《刑法》《刑事诉讼法》《社区矫正实施办法》《广东省贯彻落实〈社区矫正实施办法〉细则》等法律法规、司法解释和规范性文件

不定期进行沟通交流、定期上门走访,督促社区服刑人员遵守监管规定。 (全年)

普及社区矫正相关法律知识,共同参与对社区服刑人员的监管教育帮扶

各区司法局、

镇街司法所

27

社会大众

《刑法》《刑事诉讼法》等与社区矫正工作有关的法律法规

利用各种平台和阵地进行形式多样的法治宣传教育(全年)

普及社区矫正有关法律知识,为社区服刑人员营造宽松的改造环境,促使其顺利回归

局社区矫正工作处、各区司法局

28

参加广州市国家司法考试考生以及承担考试监考工作人员

国家司法考试实施办法、国家司法考试工作规则、国家司法考试应试规则、国家司法考试监考规则、国家司法考试违纪行为处理办法

采用在广州国家司法考试网“政策法规”栏目发布、制作宣传展板摆放至各考点学校、组织培训、编印工作手册等形式进行宣传(全年)

让考生了解应试规则及违纪行为处理规定;让所有监考工作人员掌握监考工作职责及违纪行为处理办法及程序要求

市司考办

29

社会大众

修订后的《广东省法律援助条例》

组织法援律师现场为群众提供免费法律咨询服务,现场悬挂宣传横幅,摆放宣传法援展板、免费发放《广东省法律援助条例》、《广州市法律援助指南》和《常见案件法律援助业务指南》等宣传资料和宣传品。同时进行法律知识有奖问答,设立咨询台解答群众法律咨询、现场受理法律援助案件。此外,通过投放公交车体公益广告、地铁全线网络电视公益微广告等形式宣传法律援助。(全年)

让老百姓了解修订后的《广东省法律援助条例》的相关规定

市法援处

30

各区司法局分管局领导、各法援机构或法援工作站工作人员、有关社团法援业务骨干、法援律师

《民法总则》的相关内容

2017年6月18日-6月24日在中国政法大学举办培训班。

让我市法援工作者了解掌握《民法总则》的相关规定,进一步提高综合能力和业务水平。

市法援处

31

各区法援机构工作人员、值班律师和承办认罪认罚刑事案件律师

刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作相关业务知识

2017年3月3日举办律师座谈会,3月16日举办各区法援机构工作人员座谈会,7月8日-9日举办全市培训班。

让法援机构工作人员加深对该项工作的了解,让律师能胜任该项工作的岗位要求。

市法援处

32

新加入法律援助律师队伍的社会律师

法律援助基本知识和法律援助律师执业规范

拟定于2017年11月初对新加入法律援助律师队伍的社会律师进行集中培训,培训时间一天

让新加入法律援助律师队伍的社会律师了解掌握法援基本知识和执业规范一定,提升办案能力和水平

市法援处

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 


广州市司法局办公室                      2017年11月28日印发


发文单位:法制宣传处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 7478626  位访客