你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
图片新闻

省司法厅曾祥陆厅长到广州市属监狱调研工作

发布者: 金选   时间: 2017-11-24 16:53:00

11月23日上午,省司法厅曾祥陆厅长,省监狱管理局李景言局长等领导一行在市司法局廖荣辉局长、袁英宽副局长的陪同下,到广州市属三所监狱开展调研工作。

图注:曾祥陆厅长一行在广州女子监狱观看沙盘模型

图注:曾祥陆厅长一行深入广州女子监狱建设现场调研

图注:曾祥陆厅长一行深入广州新华监建设现场调研

曾祥陆厅长等领导一行先后实地查看了广州女子监狱及新华监狱的施工建设现场,并进入花都监狱监管区,查看监舍、教育矫正中心、职业技术培训中心、会见楼,详细询问了罪犯日常管理、教育改造和回归中心建设等情况。随后,曾祥陆厅长一行在花都监狱办公楼召开了座谈会,会上,三所监狱的监狱长简要汇报了当前工作开展情况;市司法局廖荣辉局长汇报了全市司法行政工作情况和下一步工作计划。

图注:曾祥陆厅长一行在花都监狱教育矫正中心体验教育设施

图注:曾祥陆厅长一行深入花都监狱监管区调研

省监狱管理局李景言局长在会上指出,广州女子监狱和新华监狱要加快筹建进度,列出时间表,明确责任人,要加强与省局有关部门沟通协调,避免重复建设和不规范建设,尽快实现收押;并充分肯定了花都监狱在收押罪犯四年来所取得的成绩,认为花都监狱队伍建设不断加强,基础设施不断完善,管制能力不断提升,现场管理不断规范,制度执行力不断提升,在确保监狱安全稳定的基础上,打造了不少工作亮点。同时,他就花都监狱监管工作提出了四点要求:一是要以十九大精神和治本安全观来统领全局工作,不断推进治本安全观的落实落地,按照省局总体要求,加快罪犯评估中心、职业技能培训中心、回归指导中心、罪犯收押中心“四个中心”的建设。二是要进一步提高劳动生产力和罪犯劳动报酬,用好、用活、用实罪犯劳动报酬。花都监狱要充分发挥良好地理位置,加快产业项目结构优化调整,引入一些社会适用性较强的项目,让罪犯在劳动改造过程中学到回归社会的能力。同时,要逐步提高罪犯劳动报酬, 规范和拓展罪犯劳动报酬使用管理,切实提高罪犯改造积极性。三是要做强、做实教育改造工作,要充分发挥新建监狱硬件设施好的优势,切实提高教育改造质量。四是要做好罪犯出监衔接安置工作,加强与社区矫正机构、安置部门建立对接机制,实现监狱与社会的无缝对接。另外,针对花都监狱提出警力不足的问题,李局长表示,省局党委已研究决定,将按押犯4000人的标准给花都监狱增加220名警察编制。

曾祥陆厅长充分肯定了广州司法行政工作所取得的成绩,认为广州市司法局班子在廖荣辉局长的带领下,是一个非常有战斗力、令人放心的班子,并对市属监狱下一步工作提出了三点意见:一是要认真学习贯彻党的十九精神,要有节奏、有热度、有计划地做好学习贯彻工作,在学懂、弄通、做实的基础上,把十九大精神融入到现实工作中,不断指引和推动工作改革创新。二是要努力践行司法部张军部长提出的“治本安全观”理念。广州市属监狱要认真贯彻落实“治本安全观”,积极推进规范化模范监狱建设,要以“底线安全”为基础,查不足、找隐患,主动问题导向,积极融入全省监狱发展大局,办成与广州地位相符的监狱。三是要善作善成,强力打基础。要切实抓好党建工作,强调模范引领作用,要把提升党建水平作为追求目标,着力提高党员素质和先锋模范作用。要抓好队伍建设,强化领导班子建设。两所建设中的监狱外出借调学习民警多,要成立临时党支部,切实强化队伍管理。

曾祥陆厅长还对广州女子监狱、新华监狱的建设工作做了指示。曾厅长表示,两所监狱的建设要保证起点高,按标准建设好“四个中心”,广州女子监狱要争取早日投入使用,减轻广东省女子监狱的关押压力;新华监狱要按计划推进建设,为日后全省的监狱布局、结构、功能合理化调整作出贡献;同时,要切实提高监管能力,确保监管安全、施工安全、队伍安全。

最后,廖荣辉局长表示,曾祥陆厅长和李景言局长对广州市属监狱建设提出了具体意见和殷切希望,三所市属监狱要认真传达、学习、领会讲话精神,特别是要结合自身工作实际,抓好贯彻落实,实现建设与管理并重,通过改革来促进发展,争取监狱工作取得新局面、新突破。

发文单位:监狱管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10662071  位访客