你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

浪子回头金不换 收获幸福获重生

发布者: 社区矫正工作处   时间: 2017-11-20 08:40:00

从被判处无期徒刑的抢劫、强奸犯到脚踏实地、勤恳工作的食品公司职员,从令家人忧心、邻里畏而远之的游手好闲之徒到家人放心、邻里称道的孝顺子,浪子回头之路究竟有多长?从白纸黑字的裁定书到字字真情、句句实意的思想报告,字里行间的人生态度扭转有多难?白云区太和镇的社区服刑人员曹某,在太和司法所社区矫正工作人员的教育感化下,用实际行动阐释了浪子回头金不换的道理;用实际行动感动家人感动女友,收获幸福;用坚定改过的意志重塑属于自己的新生之路。

无知冲动 误入歧途

曾经,曹某是一名血气方刚的少年,有着少年特有的热情和冲动,也有自己的人生梦想。1997年,曹某正处于世界观、人生观和价值观形成的青春迷茫期,性格冲动、法律意识淡薄的他因抢劫罪、强奸罪锒铛入狱。进入监狱接受改造后,曹某幡然醒悟,决心痛改前非。由于遵守监规,积极参加政治、文化和技术学习,表现良好,先后5次获减刑,2012年曹某获得假释提前出狱。

接受矫正 重获新生

假释出狱后,曹某回到社区服刑。当年放荡不羁的浪子气已不再有,家人重新接纳了他。但是,由于长时间与社会脱节,曹某依然面临着生存、生活、社会舆论等各方面的压力,工作没有着落,外界仍然戴着“有色眼镜”看待他。就在曹某对生活感到绝望之际,太和司法所的工作人员带着满腔热诚开始对他进行矫正。司法所工作人员从思想认识上、心理状态上开导他,帮助他逐步卸下沉重的心理包袱,并在开辟就业门路上积极给予指引和帮助。俗话说,“没有金钢身,别揽瓷器活”。十几年封闭的监狱生活,使曹某成了一个“玻璃身”。太和司法所工作人员看在眼里,记在心上。一方面与曹某签订技能培训协议,积极为其联系职业培训机构助其提升就业技能;另一方面联系社会志愿者为曹某寻找合适的工作岗位。备受关怀的曹某深受感动,向司法所同志表示,要下决心积极面对生活,重新振作以回报大家的关心。

皇天不负有心人,在司法所、村委会、社会志愿者的共同帮助以及自身努力下,曹某获得了我省一家知名食品公司食物搅拌岗位的工作。这份工作需要搅拌员不断地手动搅拌食品材料,长时间的手部运动致使曹某手心长了厚厚的茧,肩膀、手臂酸痛,但他十分珍惜这份来之不易的工作,从无怨言,忠于职守。曹某认真、严谨、细致的工作态度受到了主管领导的肯定。也因为有了一份稳定的工作,不再游手好闲的曹某获得了邻里的谅解与接纳,渐渐融入回归社会。

感动亲友 收获幸福

如今,曹某的生活逐渐步入正轨,太和司法所的工作人员仍然与他保持定期联系,一方面了解其生活近况,继续打好“预防针”,另一方面也对曹某的生活给予必要的帮扶。受到司法所及村委同志的积极影响,村民们也逐渐接纳了这位回头的浪子。正是在村民的撮合下,曹某认识了当老师的周某,周某不嫌弃曹某的过去,被他如今踏实肯干、孝顺真诚的特质所吸引。2017年春节前,二人喜结连理,曹某终于和其他人一样收获了属于自己的幸福,这真是他十几年来不敢奢望的愿景。

对于如今的生活,曹某始终怀着一颗感恩的心。在他跟司法所工作人员的聊天中,他总是说:“如果没有大家的宽容与关爱,也就没有我今天的重生。”也正因为这样,他觉得自己更有责任去做好边缘人士的榜样,用自己的经历教育、启发他们走好改邪归正、回归社会的每一步。

(白云区司法局  太和司法所)

发文单位:社区矫正工作处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9512936  位访客