你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

花季少女一时冲动护母伤人获刑 社区矫正真情帮教助其圆梦大学

发布者: 社区矫正工作处   时间: 2017-11-02 08:35:00

近年来,天河区司法局坚持“教育、感化、挽救”的方针,以理服人、以情感化,针对未成年人思想、心理、生理、行为等特点,用心开展未成年社区服刑人员的矫正工作,帮助他们甩掉思想包袱,洗涤思想污垢,树立正确的人生观、价值观和世界观,更好地融入社会。

护母过度酿惨剧

五岁时,张欣(化名)父母的婚姻走到了尽头,她不得不和父亲、妹妹分开,随母亲开始了单亲家庭生活。母亲长期在外地居住,张欣平时只与外公、外婆共同生活。因此,张欣更加依赖母亲,渴望得到母亲的关注。一天,张欣母亲因琐事与朋友发生激烈争执,为了保护母亲,张欣在情急之下拿起水果刀捅向了对方的胸部,导致对方重伤。还没有成年的张欣,因故意伤害罪被广州市天河区人民法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年;按规定在居住地执行社区矫正。

意志消沉闭心扉

到天河区司法局龙洞司法所报到接受社区矫正当天,张欣战战兢兢、谨小慎微,一直低头不敢发言。由于犯罪时刚刚年满十六周岁,懵懵懂懂,对伤害他人会酿成什么恶果不甚了解,法律的事实还没有清晰认识。面对这个稚气未脱、神情惶恐的女孩子,司法所工作人员一边为她感到惋惜,一边安慰她不要害怕,鼓励她跌倒还可以爬起来,并告知其未成年人犯罪实行档案封存,不会影响她今后的就学就业,让她放下思想包袱,缓解思想压力,好好接受矫正。

社工介入定方案

近年来,天河区司法局已尝试引入社会组织参与社区矫正工作,逐步形成未成年社区服刑人员行为认知矫治、个案跟踪、小组服务、家庭关系修改等矫正模式,取得了比较显著的效果。司法所一方面及时介入,为她量身设计了一套矫正方案;另一方面安排司法社工疏导张欣的情绪,缓解其精神压力。一是以灵活措施监管。考虑她是学生,学业繁忙,在日常管理中,根据张欣的学习和休息时间,灵活安排当面报告、教育学习和社区服务时间。司法所工作人员甚至牺牲休息时间,让张欣在中午、下午放学后进行电话报告或者到司法所当面报到。二是培养法制意识。张欣因为法律意识淡薄而触犯法律,社区矫正的工作目标就是帮助她深刻汲取教训,引以为戒,学会控制自己的情绪和行为,凡事三思,提高法律意识,做一个知法守法的人。三是特殊时期特殊管理。张欣进入了高考冲刺阶段以后,司法所给她申请减免了教育学习和社区服务任务,当面报到也改为了定期的上门走访和心理矫治个案辅导。四是建立感情枢纽。安排社工同张欣分享自己当年参加高考的经历和心得,为张欣的复习冲刺尽可能提供帮助,使她缓解紧张、焦躁的情绪,正常发挥出自己的水平。张欣一边在社区服刑,身边又多了倾诉的朋友,她以轻松的状态投入到高考的复习当中。

多方努力圆梦大学

经过9个月的努力,张欣如愿地接到了一所海事本科院校的录取通知书,终于圆梦大学。她和家人都非常开心,张欣还专门来到司法所报喜讯,向工作人员表达感激,与大家分享她的喜悦。开学后,张欣很快就融入到大学校园的生活当中,她认真对待学业,积极参加社团活动,与老师、同学相处融洽,身心健康,学业顺利。通过一年的社区矫正,张欣的法律意识得到增强,学会了珍惜和感恩,案件当时给她造成的精神阴霾已一扫而过。相信她的明天一定会更加美好灿烂!

(天河区司法局 龙洞司法所)

发文单位:社区矫正工作处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 7478766  位访客