你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

海珠区司法局贴心法律服务护航祥和“双节”

发布者: 基层工作指导处   时间: 2017-10-31 10:56:00

今年十一期间适逢国庆和中秋假期,海珠区公共法律服务平台提供有针对性、多样化法律服务,帮助辖区群众度过祥和快乐的“双节”假期。一是铺好过节“回家路”。开学季校园普法正当时,开展法治展览、法治文艺演出、法治讲座等系列校园普法活动10场,向全区92间中小学校赠送法律书籍1380本;成功安置困难刑满释放人员20人,开展“两类人员”双节前集中教育活动21场次,加强法律学习和警示,节假日期间无一例“两类人员”酒驾、寻衅滋事等违法犯罪案件;社区法律顾问继续举办社区法治讲坛212场,为中老年人预防诈骗等注入强心剂;设立中立法律援助站,扩展全区法律服务网点。二是系好假期“安全铃”。做好国庆期间及十九大维稳安保工作,举办海珠区社区矫正维稳安保特别防护工作会议,落实排查稳控和监管措施;落实十一期间值班工作和“日平安”报告制度,提高突发事件的反应处理能力;推广“海珠公共法律服务”微信公众号,在各街道的“微社区”公众号开设普法专栏,节日前后推送法律知识和法律服务信息30余条,让群众遇事第一时间知道法律救济渠道。三是送上节庆“大礼包”。举办应节法治宣传活动15场,如放映社区法治电影、做月饼等,在活动中设立有奖问答、关注有礼等环节,在节日的欢笑声中普法;节日前后共慰问困难“两类人员”311人次,先后举办“进监所温情帮教”座谈活动和就业指导培训,帮助他们顺利回归社会;社区矫正人员也积极参加各种社区服务,回馈社会,如节前到社区养老院慰问老人并为他们打扫卫生,参加为高龄独居长者爱心送餐活动,积极参加街道慈善募捐活动捐出善款。四是当好家门“守护人”。9月以来,全区共化解矛盾纠纷1377宗,涉及金额2753.51万元,社区法律顾问提供免费法律咨询924人次,在速平纠纷、保社区平安上发挥了巨大作用;如南华西街、素社街小区街坊在各自的社区法律顾问协调下,顺利解决了加装电梯的纠纷,保小区安稳;又如南石头街的帅某因房屋被强拆一事多年维权,社区法律顾问马振涛律师一席面对面咨询,为他指明了方向,也缓解了街道信访维稳压力。凤阳街道有社区爆发登革热疫情后,司法所工作人员加班加点投入到抗击登革热疫情的战斗中。长假期间,司法所干部何建峰和邵春生主动放弃休假,舍小家顾大家,奔波于大街小巷中清积水消蚊患。(海珠区司法局  刘晓毅)

发文单位:基层工作指导处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10661912  位访客