你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

锻造灵魂 重塑人生 ——越秀大塘刑释人员李某自食其力融入社会

发布者: 安置帮教   时间: 2017-10-26 17:26:00

近期,越秀区大塘街刑满释放人员李某在大塘司法所的帮扶教育和鼓励下,通过自己的努力和尝试,找到了一份较为稳定的工作,终于能够自食其力、融入社会。

据了解,李某于1988年开始吸毒,因毒品犯罪在监狱里度过了很长一段时间。201610月,李某又因贩卖毒品罪被广州市荔湾区人民法院判处有期徒刑9个月,于20173月刑满释放。再次走出高墙,李某固然欣喜,但由于没有职业技能和特长且多年处于无业状态,长时间与社会脱节使他陷入生活困境。出狱后便立即到大塘社区、大塘司法所报到,寻求帮助。

经司法所工作人员与大塘社区治保主任积极沟通,了解到李某目前与92岁高龄的老母亲共同居住,母亲年老多病,生活十分困难。李某声称,母亲每月只有一点点退休工资,几乎不够支付医疗费用,恳请政府伸出援手,给予其临时救济,渡过难关。大塘司法所据此积极与街道民政科沟通,协调大塘社区跟进落实李某的临时救助申请。李某本人也积极配合,按照派出所的要求,按时进行尿检。今年5月,李某终于拿到了每月840元的临时救助款。同时,司法所工作人员积极与李某保持联系,利用李某到大塘社区进行尿检的时机,多次对其进行思想教育,使其了解到毒品犯罪带来的巨大危害。通过耐心的沟通和劝导,李某意识到自己并无重大身体疾病,有劳动能力,愿意尝试用自己的双手去工作,以维持自己和母亲的基本生活。司法所工作人员通过电话回访、上门走访的方式,不断鼓励李某树立重新做人的信心,教导他与人沟通交流的方法和技巧,鼓励他到快递、物流、服务等行业积极面试,杜绝“等、靠、要”的懒惰思想。功夫不负有心人,经过李某的不懈努力,今年6月,李某正式成为广州日报社的一名派送员,负责天河区华园路附近片区的报纸派送,广州日报社按规定为其缴纳社保。

       如今,李某已经工作近两个月,据居委和居民反映,其精神状态良好,工作积极努力,生活步入正轨。他每月的固定收入,除维持他与母亲的日常生活开销外,还可以补贴母亲看病所需医药费。李某生活上有了保障,看到了重生的希望,表示一定会把握机会、自强自立,做遵纪守法的公民。

发文单位:广州市安置帮教办公室 越秀区司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10793167  位访客