你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

法治阳光进村(居) 律师服务暖民心

发布者: 番禺区司法局   时间: 2017-10-12 17:24:00

化龙司法所以破解基层治理难题为着力点,以充分维护基层社会和谐稳定为重点,扎实有效地推动一村(居)一法律顾问工作,做到了“政府引导,律师出力,群众受益”。

一、扩大宣传力度,让村(居)法律顾问工作深入民心

化龙镇政府、化龙司法所与村(居)律师联合开展多种形式的普法宣传和咨询服务活动,通过举办法律知识讲座、派发宣传资料、现场免费咨询等方式,在镇内宣传一村(居)一法律顾问工作,让群众了解到村(居)律师的性质、作用以及提供法律服务的范围,鼓励村(居)以及群众能“有事”找律师,主动享受这种便利的法律服务;在化龙镇主要路段的大型LED电子屏幕播放“村(居)法顾问工作”的宣传短片,全方位、多角度地宣传此项工作。

二、完善激励机制,调动律师参与的积极性

律师参与村(居)法律顾问工作,虽然享受一定的服务补贴,但出发点更多的是履行社会责任、服务群众。为了鼓励律师参与,化龙镇政府、化龙司法所非常重视宣传村(居)法律顾问为村(居)群众服务的先进事迹,树立和提升律师的良好社会形象,充分调动村(居)律师的服务热情和社会责任感。其中,沙亭村杨杨律师的调解案件已经作为区、市的典型案例得到大力宣传,他本人也因法律服务工作出色而入选了“2015年南方人物”。

三、强化监督管理,确保法律服务质量

除认真落实区司法局的工作台账制度和信息反馈制度外,化龙司法所还不定期地到各村(居)进行走访,听取村(居)干部、群众对律师服务态度、服务质量的意见和建议,并及时督促改正。发现问题及时向区司法局反映情况,以确保工作落到实处。

四、善用村(居)律师,法、理兼施助调解

随着化龙镇经济发展,汽车城、南大干线等征地项目的推进,各村(居)在土地、房屋、继承、承包合同等涉法问题的矛盾纠纷尤其突出。化龙司法所善用驻村(居)律师,让他们切实参与到调解中,利用他们的专业优势,用法、理去协调各方当事人,为有效调解各类矛盾纠纷,维护社会稳定,化龙司法所要求村(居)律师针对不同利益范围的案件要区别化解,对涉及普通群众个人利益的咨询可现场即时答复;对涉及村集体间利益,应先与当地村(居)委员会工作人员沟通,听取意见后再答复;对涉及到村(居)委之间或镇利益的案件,应先与化龙司法所工作人员沟通,全面客观了解后才发表法律意见。目前,化龙镇内的村(居)法律顾问均能按要求协助政府、村(居)妥善化解各类矛盾纠纷。

发文单位:番禺区司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图