你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

引入司法社工参与社矫工作成效明显

发布者: 番禺区司法局   时间: 2017-10-12 17:17:00

自2016年10月我区启动社区矫正工作社工服务项目以来,司法社工(普爱社工机构项目社工)充分运用社会学、心理学、教育学、法学、社会工作等专业知识开展科学矫正,提高教育矫正工作水平,促进我区社区服刑人员更好地融入社会。

一、完成任务指标,获第三方专业评估机构好评。截至今年9月,司法社工完成社会调查评估26个、初始评估个案322个、与社区服刑人员面谈2177次、走访2120次、个案矫正118个、个案跟踪489次、各类帮扶个案22个、组织团体辅导小组10个/55次、心理矫治个案24个/119次、区级教育学习活动16次,区级社区服务活动12次。各项指标按计划均完成或超额完成,经第三方专业评估机构广州开元社会服务研究中心考评,中期绩效等级为“优秀”。

二、科学安排项目,因地制宜提供社会工作服务。依照司法社工服务项目的计划,以实际需求为导向,为全区社区服刑人员提供预防性、恢复性和帮扶性的社会工作服务。一是以“晨曦计划”命名(专业社工工作方法),对接服务项目的内容,使工作更加人性化、生动化和具体化;二是通过“分片+分项目”的工作模式,将全区16个镇街和服务项目进行划分管理,科学统等;三是运用“个案辅导为主,小组工作、社区工作为辅”的社会工作方法,链接各种社会资源,不断降低社区服刑人员再犯风险、重建及恢复社区服刑人员的社会功能及营造安全良好、接纳包容的社区环境。

三、发挥专业优势,落实宽严相济的刑事政策。司法所对社区服刑人员依法管控,侧重刚性管理,而司法社工则通过帮扶、感化, 侧重柔性管理。司法社工登门走访、用心关怀、以“帮”代“管”,帮助社区服刑人员打开心扉主动交流;授予义工身份参与社会活动, 增强社区服刑人员责任感;组织社区服刑人员现身说法,呼唤社区服刑人员早日回归社会。同时,运用各种教育学习和社区活动,促使社区服刑人员认识自我、悔罪认罪、服管改造。

四、加强培训学习,打造素质优良的司法社工队伍。邀请知名专家、教授开展专业培训课程12次,每逢周一采取集中汇报工作、经验交流、案例分享的方式,实行以会代培,增强社工工作能力与业务素质。同时,聘请高素质的督导团队,如中国政法大学郭伟和教授等,为司法社工团队建设提供有力的支持和指导。

发文单位:番禺区司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图