你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

快速调处解纠纷,真诚致谢送锦旗

发布者: 番禺区司法局   时间: 2017-10-12 17:15:00

钟村司法所快速调处装修工人意外受伤索偿纠纷

9月30日下午,外来务工人员李某来到钟村司法所,向该所工作人员赠送一面锦旗,对他们秉公办事帮助自身维护合法权益表示由衷感谢,并对他们认真务实的工作态度表示高度赞赏。

今年3月22日,李某在为钟村街某一自建房吊砖作业期间,发生意外,导致身体三处分别被评为八、九、十级残疾。出院后,与工程项目包工头谢某以及自建房业主梁某就赔偿问题多次私下协商未果,9月29日,李某和家属来到钟村司法所申请调解。

由于接近中秋国庆长假,加上伤者希望尽早解决回家修养,对此,司法所高度重视,一方面安抚好伤者家属,避免做出过激行为,引起群体性事件,另一方面积极联系驻村律师、自建房业主梁某、包工头谢某展开调解。经过两天的连续奋战,最终成功化解了这一工伤纠纷。

据了解,房东梁某在今年3月把房屋加建工程发包给外来务工人员谢某,谢某雇请了李某从事吊砖工作。3月22日上午,在作业期间,由于吊机钢丝意外断裂,导致李某从三层楼高空坠下受伤,经送院治疗三月余。其住院期间产生的医药费及生活费约20万元已由房东和包工头全额垫付。

司法所了解情况后,当即对伤者家属进行安抚,同时召集当事三方到司法所。三方签署了调解申请书后,调解工作正式展开。值班律师优先为各方当场解释该案涉及的相关法律法规,使伤者、房东、包工头都能清楚了解到自己的过错和责任、法律规定的补偿数额标准等相关情况。

9月29日下午,在第一次调解过程中,李某提出了50万元的赔偿诉求。由于事前三方都在律师的细致解说下对相关的法律法规有了一定的认知,故在赔偿总数额上并没有过多异议,但就责任分成方面又产生了分歧。司法所鉴于自身并非仲裁机关,无法在责任划分问题上作出裁决,只能分开三方,分别从情、理、法多角度做三方工作,动之以情、晓之以理,希望他们能理性分析问题,权衡利弊。由于伤者李某回家心切,而房东和包工头的态度一直犹豫不决,伤者及家属的情绪逐渐难以掌控。为避免事态恶化,司法所终止了当天的调解,并建议房东与包工头回去后,可以咨询有经验的专业人士,与家人商量好有关情况,30日上午继续前来调解。

次日上午,在司法所的组织下,三方继续调解协商。司法所再次对三方开展背靠背调解工作,并取得新的突破。伤者认识到事发时,吊机仍在试机期间,发生本次意外自己也存在一定过错,需负一定责任,因此同意房东和包工头在已垫付的20万元医药费、生活费外,再补偿16.6万元,便视为本次争议终结。房东与包工头也同意该调解方案,三方达成一致共识。

9月30日下午,伤者家属带齐了有关的病历和证明,与房东梁某,包工头谢某签订了《人民调解协议书》,此案得以圆满解决。临近下班,本已离去的伤者家属再次折回司法所,向工作人员送了锦旗致谢。

钟村司法所在“双节”长假前迅速解决该工伤索偿纠纷,将不稳定事件解决在萌芽状态,有效地维护了辖区的节前稳定。

发文单位:番禺区司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图