你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

安帮知识

发布者: 管理员   时间: 2014-07-01 11:30:14

1、什么是刑释解教人员的安置帮教工作

刑释解教人员安置帮教工作,是指在党委、政府的统一领导下,依靠各有关部门和社会力量对刑满释放、解除劳教人员进行的一种非强制性的引导、扶助、教育、管理活动。安置帮教工作是维护我国社会稳定的需要,是预防减少重新犯罪的重要措施,做好安置帮教工作对提高监狱、劳教所的质量也具有重要的意义。组织开展对刑释解教人员的安置帮教工作,是1992年后中央赋予司法行政机关的一项新的工作职能。1996年,中央综治委牵头成立了由司法部等7部委组成的刑释解教人员安置帮教工作协调小组及其办公室,日常工作由我部监狱局承办。1997年8月,我部党组织根据工作需要,并报中央综治委同意,将安置帮教办公室工作由监狱局移交基层工作司承担。



2、安置帮教工作负责部门:安置帮教是一项系统工程,由各有关部门和社会各界共同完成的。各级党委、政府是安置帮教工作的组织领导者,承担组织领导的职责。公安、司法、民政、劳动和社会保障、工商、税务、财政、金融、妇联、工会、共青团等是安置帮教工作的各有关部门,承担安置帮教工作的主要任务。 


3、司法行政机关在安置帮教工作中的任务:(1)研究、起草有关安置帮教工作的法律、法规;(2)制定安置帮教工作计划和发展规划;(3)组织实施安置帮教工作计划;(4)检查、监督安置帮教工作的落实情况;(5)表彰、奖励安置帮教工作中有突出贡献的集体和个人;(6)了解、掌握安置帮教工作情况;(7)指导安置帮教工作开展;(8)研究、解决安置帮教工作中存在的问题;(9)组织开展对服刑、在教人员及刑释解教人员的法律教育和劳动技能培训;(10)创办过渡性安置实体;(11)开展安置工作;(12)协调各有关部门共同开展安置帮教工作。


4、安置帮教工作的范围:安置帮教业务工作范围主要有四个方面:第一、对服刑、在教人员回归社会前的思想教育、就业技能培训。第二、向刑满释放、解除劳教人员户口所在地公安机关、接收单位介绍情况,移交有关档案、材料。第三、引导、扶持刑满释放、解除劳教人员就业或解决生活出路问题。第四、对有重新违法犯罪倾向的刑满释放、解除劳教人员进行帮助教育,落实重新违法犯罪的预防措施。


5、安置帮教工作的对象:安置帮教工作的主要对象是刑事满面释放或解除劳教五年之内,没有生活出路和有重新犯罪倾向的人员。没有生活出路的人员通常指无家可归、无业可就、无处可去的三无人员。有重新犯罪倾向的人员通常指没有改造好的人员、暴力犯罪、恶习较深、屡教不改人员。


、安置帮教工作的指导原则:因人制宜与分类实施相结合;社会安置帮教与家庭安置帮教相结合;安置帮教与监所教育相衔接。


7、安置帮教工作的发展史

国内:1954年,中央人民政府政务院通过《中华人民共和国劳动改造条例》的同时,专门颁布了《劳动改造罪犯刑满释放及安置就业暂行处理办法》。因为国民经济刚刚起步,就业门路有限,因此对刑释解教人员主要采取“多留少放”的政策。初期,政治经济形势有了很大好转,社会秩序稳定,留放政策适时调整为“四留四不留”,即改造不好的留,无家无业的留,家在边境、口岸、沿海线上的留,放出后有危险本人不想回的留。改造好的不留,家在农村、大中城市、郊区不留,家中需要本人的或本人要求坚决的不留,老弱病残的不留。1981年又出台了犯人刑满释放,除强制留场就业的以外,均应放回捕前所在地或直系亲属所在地的规定。当地公安机关凭释放证明给予落户,由原工作单位,当地劳动部门、街道负责安置就业。1984年,国务院办公厅《关于做好犯人刑满释放后落户和安置工作的通知》指示,各部门、企事业单位、街道、社队,都要从社会治安综合治理的全局出发,提高政策法制观念,密切配合,认真做好刑释解教人员的落户安置和社会帮教工作。1984年11月,公安部、司法部联合发出《关于加强对刑满释放和解除劳教人员教育管理工作的通知》,提出要从组织上、制度上逐人落实帮教措施,可以建立帮教小组,也可以责成专人负责,实行包管、包教、包思想转化的承包责任制。

全国人大《关于加强社会治安综合治理的决定》,中共中央七号文件以及中央综治委等部委联合签发的《意见》等都对刑释解教人员的安置帮教工作作了重要规定。1994年12月,全国人大常委会通过《中华人民共和国监狱法》,其中关于罪犯的释放和安置一节,明确规定:对刑满释放人员,当地人民政府要帮助其安置生活;刑满释放人员依法享有与其他公民平等的权利。这一规定,是对我国民主法制建设的一个重要发展,是我国对公民人权保护的重要体现。中央综治委要求各地把安置帮教工作纳入基层安全创建活动之中,切实抓紧抓好。中央综治委、司法部、公安部、民政部四部委联合下发了《关于进一步做好服刑、在教人员刑满释放、解除劳教时衔接工作的意见》,使刑释解教人员安置帮教工作向规范化制度化的方向迈出了坚实的一步。

国外:西方一些国家很早就开始了对出狱人社会保护的研究,帮助出狱人谋生就业,弃恶从善,纠正其不良习性,给予道德上物质上的援助。出狱保护的对象不限于从监狱出来的人,也包括曾受到过某种司法处分或有不良行为的人。



世界上最早的出狱人保护组织是英国人1772年创立的,英国率先颁布了出狱人保护法,规定了对民间调解保护组织的监督和费用补助。在美国,费城成立了出狱人保护协会,而后,美国相继在各州建立了官方的保护机构,专门提供经费,以协助出狱人的生活和就业。日本由国库拨款补助释放者保护团体,并年颁布了司法事业保护法,以后被更生紧急保护法替代。挪威按地区成立了类似安置办公室的专门机构,国家统一拨款,释放后,对无家可归、无业可就的人免费提供住所,直到找到工作为止。我国的台湾地区也专门有刑满释放人员基金会并建有产业,放出的人生活无着落,可申请最多生活补助,做好刑释解教人员安置帮教工作对预防重新犯罪有重要意义。


发文单位:广州市安置帮教

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 7478711  位访客