你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

“一堵一疏”力助失足青年回归

发布者: 社区矫正工作处   时间: 2017-09-22 11:37:00

荔湾区少年犯小田,男,因犯抢劫罪获刑。由于犯罪时还不满18岁,故被人民法院判处有期徒刑11个月,缓刑1年3个月。判决生效后小田到荔湾区司法局桥中司法所报到,成为一名社区服刑人员。

近墨者黑成罪犯

说到小田的犯罪诱因,可以归咎于他喜欢在鱼龙混杂的娱乐场所沉浮,爱好结交放荡不羁且寻衅滋事的不良社会闲散人员有关。为寻求所谓的过瘾好玩,追逐惊险刺激,他突发胡思乱想模仿劫客,竟与同学合伙行劫,伺机抢劫了该班某位同学的手机,价值达3900元。就这样在大好年华,由于交友不慎,挑战法律红线。原以为抢区区一部手机,不算是什么大案要案,殊不知抢劫威胁到他人生命财产安全,其恶果是触犯了刑法,构成了抢劫罪。小田家里本来经济就拮据,他是家里的独生子,原指望他读书毕业后谋份好职业,但当初家人满怀热望,如今却化成一潭冰水。母亲为此闷闷不乐,终日愁肠百结。

“疏堵结合”好方案

小田成为桥中街社区矫正对象后,司法所对这位少年犯的教育矫治极为重视,决意要全力挽救这名年青的社区服刑人员。司法所工作人员详细掌握具体案情后,精心策划矫正措施。根据小田的实际情况,制定了一个“疏堵结合”的好方案。一方面按《社区矫正实施办法》对他实行严格管理,培育他对法律的敬畏;另一方面对他进行热情贴心的教育帮扶,让他亲身感受到政府和社会的关怀。

严格管理,主要是要求小田定期向矫正机构汇报自己的思想、工作、社会人际交往情况。所谓的“堵”,是规劝和禁止他到娱乐场所流连,不再让他接触交往之前的损友,堵塞其近墨者黑的易感染环境,预防他再走上违法犯罪之路。所谓的“疏”,就是做好帮扶教育。一是对他进行法制教育,让他多懂一些法律知识,以利吸取教训;二是鼓励指导协助其就业,让其生活有目标有盼头。司法所协助他找到一份房产中介职业,有了稳定的工作,生活更充实一点,家庭经济收入就有改善。三是同街道、社区相关工作人员一起,经常到他家聊天,节日期间,还送上党和政府的生活慰问品予以关怀问候。“疏堵结合”好方案,终于使小田远离污染源,认清自己的目标方向,改过从善。小田的母亲笑逐颜开。

回归正途显成效

小田,现在是一间地产公司的中介职员,每天他都要为十几名客户东奔西忙,推荐房源,跑上跑下,工作可谓忙得不亦乐乎,生活过得十分充实。整个人都懂事了许多,也学到了不少生活技能,亲朋好友都为他的蜕变感到欣慰,一家子都感到过得舒心幸福。

桥中司法所通过对失足青年精心倾情帮扶矫治,扎实履行社区矫正刑罚执法工作职责,每当挽救一个失足青年,就等于挽救了一个家庭,就消除了社会肌体中的一个恶性细胞,我们的和谐社会就会多一个幸福之家。

(荔湾区司法局  桥中司法所)

发文单位:社区矫正工作处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9559705  位访客