你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

番禺区探索残疾人全新服务形式 开创残疾人法援服务新篇章

发布者: 市法律援助处   时间: 2017-09-21 14:10:00

1976014369.jpg

番禺区现有在册残疾人近1.4万人,重度残疾或多重残疾人约5千人,其中不乏因经济困难如遇法律纠纷难以承担律师费的群众。如何为更多有法律服务需求的残疾人群体提供更高效、更便捷、更优质的法律援助服务,成为番禺区残疾人法律援助工作突破的重要瓶颈。9月13日上午区司法局与区残联召开专题会议讨论如何开展残疾人法律援助证发放工作相关事宜。区司法局李伟玲副局长,区残联黎倩玲理事长及相关部门工作人员参加了会议。

会上,区司法局首先向区残联详细介绍了《关于发放残疾人法律援助证工作方案》以及残疾人法律援助工作情况。区残联对区司法局提出的方案给予充分肯定。双方交流畅顺、一拍即合,同意按方案执行。《残疾人法律援助证》作为区司法局、区残联专为困难残疾人家庭、重度残疾且无固定生活来源,或者一户多残的残疾人在法律维权量身定做的凭证。持有该证的残疾人可享受三大实质性优惠和便捷服务。第一,可就近在区法援处、各镇街司法所申请法律援助,优先受理、免予审查经济状况、优先指派、专业律师团队服务。第二,可免费参加由区法援处举办的法律培训。第三,可免费获得由区法援处编印的残疾人法律知识书籍。

番禺区法援处长期以来高度重视残疾人法律援助工作,紧紧围绕“应援知援、应援尽援、应援速援、应援优援”这一目标,整合社会资源、健全保障机制,不断探索、挖掘出能进一步满足残疾人群体对法律服务需求的全新机制。《残疾人法律援助证》将是区司法局与区残联在残疾人法律服务维权工作上的新举措,两大职能部门的通力合作将开启番禺区残疾人法律援助工作的新篇章。

发文单位:市法律援助处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 3504625  位访客