你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

探索“两广”法援异地协助新模式——广西贵港市司法局到番禺区司法局座谈交流

发布者: 市法律援助处   时间: 2017-09-21 14:08:00

(定稿)探索“两广”法援异地协助新模式.jpg

9月12日下午,广西贵港市司法局局长吴高一行3人到番禺区司法局调研农民工法律援助工作开展情况,洽谈“服务农民工两广双向支持法律援助站建设”。番禺区司法局刘玉裕局长、李伟玲副局长以及区法援处有关工作人员参加了会议。

调研组一行参观了番禺区法律援助服务大厅,详细了解了服务大厅的建设和运行情况。随后,在区司法局举行“服务农民工两广双向支持法律援助站”工作座谈会。刘玉裕局长介绍了番禺区外来人口情况以及农民工法律援助工作的成绩、经验。李伟玲副局长重点介绍了番禺区在群体劳资纠纷调处、与工会联合维权、联手公证处服务外来工等具体举措。

自2007年底,全球金融危机严重影响番禺区劳动密集型企业,随着劳资双方矛盾不断升级,为了维护稳定大局,区法援处积极参与群体性劳资纠纷的处理,取得了较好的效果,积累了丰富的经验,得到各级领导的大力支持和肯定。2008至2016年间,区法援处承办涉及10人以上群体性劳资纠纷共204宗,其中涉及劳动者17075人,挽回经济损失6441万元,极大地保障了番禺区外来务工人员的合法权益,为社会维稳作出重大贡献。此外,会上还分享了番禺区律师事务所免费为农民工提供工伤保险待遇纠纷、医疗损害责任纠纷、机动车交通事故责任纠纷、水上运输人身损害责任纠纷、追索劳动报酬纠纷及群体性纠纷等六类案件法律咨询的有关政策。贵港市司法局对番禺区在农民工法律援助工作方面给予高度评价,并表示要以番禺区为榜样全力发展本市法律援助事业。

随后,贵港市司法局向番禺区司法局介绍了“服务农民工两广双向支持法律援助站”的构思,希望专门成立一个法律援助服务点,对符合法律援助条件的实现“应援尽援、知援速援”;对不符合援助条件的给予适当指引,引导其合法维权,为在番禺工作的约3.6万农民工提供高效、便捷、优质的法律服务,

会上,双方重点讨论了“服务农民工两广双向支持法律援助站”建设的相关事宜,就站点职能、管理等方面展开深入探讨并交换意见,努力为两广农民工谋福祉、做实事、办好事,为下一步如何开展“服务农民工两广双向支持法律援助站”工作奠定了基础。

发文单位:市法律援助处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图