你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
行政要闻

南沙区司法局大岗司法所开通微讲座微信群 助推普法宣传

发布者: 南沙区司法局   时间: 2017-09-13 16:55:00

为充分发挥新媒体普法宣传作用,提升村民学法用法、依法维权的能力,大岗司法所不断探索普法工作传统方式与信息化相融合,发挥微信快速准确、简单易用的平台优势,借助“微信群”这种全新的方式,通过设立法律顾问服务群,开展微讲座活动。9月8日晚上,大岗镇新沙村法律顾问给新沙村村民上了一堂便捷、高效的《继承法知识讲座》。

该场法治讲座全程都在微信群——“新沙村法律顾问服务群”上进行。讲座通过用图片的方式展示课件,律师从继承的各种法定形式、遗嘱的订立、公证等方面的内容用通俗易懂的语言进行讲解。相对于传统形式现场讲座,此次微讲座活动具有以下特色:

一是宣传范围更广。传统讲座受限于场所、时间等因素,参加群众相对有限;而微讲座通过微信群进行,亲朋好友均可互相加入,可使更多人参与讲座,另外微讲座形式可不受时间限制,在群里的人都可以随时随地听讲,进一步扩大了法治宣传的范围。

二是高效便捷。微讲座方式,村民可以保存讲座的课件内容,方便以后随时查阅。对讲座的内容没有听清楚的,还可以重复地听该部分的语音讲解,加深对相关法律知识的印象。另外,无论是对授课老师还是听课群众,此种方式省去了场地、路费及往返时间等成本,是最方便、快捷的普法宣传方式。

此次律师讲课结束后,村民们还纷纷在微信群里与律师进行互动,律师耐心地对村民提出的问题进行了一一的解答。

大岗司法所将传统的面对面普法与网络点对点普法相结合,实现普法面广众化、普遍化,普法内容多样化,贴近基层,贴近现实,触手可知,方便快捷,增强了法治教育对群众的吸引力,加深了对法律法规的理解,提高了学法、知法、守法、用法的积极性,搭建了一个学法用法平台。“微信普法”拉近了法律工作人员与群众的距离,架起了一座法律服务“连心桥”,成为大岗司法所开展便民服务的又一个重要窗口。微讲座结束后,村民们纷纷表示:此次微讲座形式新颖,内容丰富,村民增长了法律知识,也实实在在地感受到了新媒体带来的便利法律服务!

发文单位:南沙区司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 2565271  位访客