你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

天河区司法局沙东司法所善用“五心” 扎实做好社区矫正工作

发布者: 社区矫正工作处   时间: 2017-09-07 17:38:00

社区矫正制度是贯彻落实宽严相济的刑事政策,最大限度化消极因素为积极因素,维护社会和谐稳定。与监禁刑相比,社区矫正对于社会危害性较轻、确有悔改表现的罪犯而言有着回归社会机率较高的优势,但监管难度一点也不比监狱小,如何做好社区矫正工作,最大限度地防止漏管、脱管及重新犯罪等情况的发生,沙东司法所积极探索创新,严格执法,擅用“五心”,当好社区服刑人员的“管理者”和“引路人”,使沙东司法所社区矫正工作规范有序,成效明显。

一、“细心”将社区矫正工作落到实处

为扎实、有序地开展社区矫正工作,沙东司法所狠抓业务培训,全力提升社区矫正工作人员的业务能力。每月利用司法所例会认真学习社区矫正相关的法律法规,熟悉社区矫正工作流程,做到温故而知新。不定期邀请居委治保主任、社区民警、检察院检察官等参加座谈,在交流中不断总结工作经验,改进工作方法,协调联动、密切配合以达到更高的工作效率、更好的工作效果,力求将社区矫正管理这张无形的大网编织得滴水不漏。

二、“平常心”对待每一名社区服刑人员

社区服刑人员是一个特殊的群体,他们中有老有幼,有男有女;有小学还没毕业的,也有高级知识分子;有职场白领,也有市井之徒;有穿金戴银的,也有生活拮据的。但无论社区服刑人员属于哪一种类型,沙东司法所的工作人员从不戴“有色眼镜”,而是用一颗“平常心”去对待他们,用包容的心态去接纳他们。坚持严格管理与人文关怀有机结合,做到思想教育从严,生活关怀到位,有效地缓和了社区服刑人员的对立情绪,让社区服刑人员从我们的一言一行和工作态度中感受到政府和社会的温暖,感受到司法所是在帮助其摆脱过去,重新树立健康、积极的人生观、价值观,帮助他们早日回归社会,回到正常的生活轨道。

例如社区服刑人员涂某患严重的高血压及心脏病,因犯贩卖毒品,众叛亲离、妻离子散,连其年迈的老母亲都不让他踏进家门,生活非常困难。司法所工作人员了解情况后,不但没有“嫌弃”他,还在节假日期间上门探望帮扶,为其送去生活用品,同时积极当好中间人劝慰涂某的母亲,帮助他们修复母子关系,让涂某重拾家庭温暖。又如社区服刑人员何某是某大学的系主任,刚刚接受社区矫正时思想负担沉重,有自卑情绪,司法所获悉后积极对何某做好心理疏导,还推荐他到沙东街家庭综合服务中心给居民讲课,使其重新找回自我,重拾回归社会的自信。

三、“恒心”为社区服刑人员上好教育辅导课

从2009年接收第一批社区服刑人员开始,沙东司法所8年如一日,用一颗“恒心”为社区服刑人员上好课,包括法制教育课、心理辅导课等。只要没有非参加不可的会议或培训,所长总是坚持亲自给社区服刑人员上课。将一个个生动而贴近实际生活的案例,一个个触动心灵的鸡汤故事,与社区服刑人员的个案相结合展开辅导,不但提醒“红线”不能越,精神更不能萎。上课除了为了能跟社区服刑人员见一面,更是为了切实增强社区服刑人员的法律意识,使其从别人犯的错误中吸取教训,引以为戒。

四、“耐心”当好社区服刑人员的倾听

“你好,韩主任,我是......”每个工作日司法所都会接到社区服刑人员的电话报告,虽然听汇报是社区矫正管理的“例牌菜”,但司法所工作人员都会耐下性子当社区服刑人员的听众,绝不流于形式,草草了事。电话报告不仅能从社区服刑人员的言语间了解到其思想动态、生活现状等,还能通过交流对其异常想法和动态做到“早发现、早预警、早处理”。

例如社区服刑人员赵某在电话报告中多次提及母亲年老身体不好已多次住院,可能是最后一次过生日了,希望能回老家为其办生日喜宴尽尽孝心。但由于赵某仍处于重点管理,司法所不予批准其请假离开广州,而她多次表现出想偷跑。为了让赵某不对社区矫正管理产生消极情绪,也为了其能本本分分安心留在广州,工作人员在电话中一方面从个人情感的角度对她希望回家尽孝心的想法表示理解和褒奖,还对其进行关怀和安慰,建议她可通过上网多与母亲视频聊天;另一方面又不厌其烦的跟她细讲社区矫正管理条例,让她知道“偷跑”的严重后果,彻底打消其侥幸心理。

五、“真心”关怀,一把钥匙开一把锁

沙东司法所一直注重与社区服刑人员开展真诚的沟通交流,用一颗真心去认真对待他们,打动他们。在认真执行法律法规严格管理的前提下,充分听取社区服刑人员及其家属的实际需求,采取有针对性的、切实可行的方法去关心、帮助他们。例如社区服刑人员王某从事医疗器械销售工作,由于有部分客户在佛山经常需要前往,入矫以来每次去佛山之前都到司法所请假,如有突发事件也无法第一时间赶往处理,因此逐渐丢失了佛山的客户。沙东司法所对王某开展个别谈话教育时得知其情况后,基于“广佛同城”的大环境考虑,积极与区司法局协商,经审批后,在王某的电子手环监控中增加佛山禅城区这一活动地点,使其能正常开展日常销售工作,保住了自己的“饭碗”。

又如社区服刑人员张某因患精神疾病需要长期服药,药物作用使其经常无法按时参加司法所上午组织的集中教育学习。司法所工作人员从张某身体状况考虑,积极与其母亲沟通,不仅将张某的教育学习时间调到了下午实行一对一教育,而且还按规定报批,减免了张某的社区服务时间。

正因为沙东司法所一直秉承“严格管理”与“人文关怀”相结合的管理理念,所以新接收的服刑人员无论是三个月的短期矫正,还是三到四年的长期矫正,在矫期间总能以积极正面的心态切实履行社区矫正各项管理规定,解除矫正后也能适应环境、融入集体、回归社会,起到了社区矫正应有的作用。

(市局社区矫正工作处  天河区司法局沙东司法所)

发文单位:社区矫正工作处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 3497557  位访客