你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

广州市司法局2016年度行政审批和政务服务效能自评情况

发布者: 政策法规处   时间: 2017-08-31 14:11:00

一、基本情况

2016年,我局严格按照法律法规规章规定,遵循公开、公平、公正、高效的原则,依法履行行政审批职能,明确岗位责任,提供优质服务,完善监督制度,强化后续监管,不断优化审批流程,圆满完成了年度行政审批各项工作任务。

二、行政审批事项改革及实施情况

2016年,我局依法实施行政审批,无自行增设审批条件、程序,超过法定期限办理行政审批事项等违法情况,未出现因实施行政审批行为被投诉或引发行政复议、行政诉讼的情况。我局结合信息化工作的发展,不断优化和规范审批流程,避免申请人多次往返,方便了群众,提高了审批效能,行政相对人的认可度和满意度总体较好。我局共受理行政许可申请5375宗,予以许可5375宗。

2016年9月30日,在《广州市人民政府关于保留下放取消行政许可备案事项的决定》(市政府令第142号)公布的广州市行政许可、备案事项目录中,我局共有行政许可事项8项,其中保留的行政许可事项1项、省委托管理的行政许可事项3项、按程序转报的行政许可事项4项。2016年10月,《广州市机构编制委员会办公室关于调整部分审批备案事项的函》(穗编办函〔2016〕444号)将我局公证机构执业证核发初审调整为政府内部事项。

三、优化政务服务效能情况

我局各项行政审批职能相关依据、条件和结果通过互联网等载体向社会公开,同时以公告、通知、文件等形式将办理程序、注意事项详细告知申请人。严格执行一次性告知制度及服务承诺制度,整合政务信息网络,努力提高许可工作整体效率。

一是打造“一站式”法律服务平台。我局法律服务大厅共设有6个法律服务窗口,通过科学设置“接待咨询、集中受理、分类办理、限时办结”的服务流程,为群众提供“一站式”法律服务,既简化了群众申请程序,也提高了办事效率。二是改进审批方式。司法考试网上服务平台进一步优化升级,推行资格申请、证书领取网上预约,节约考生现场排队轮候时间,提高工作效率。另外,还推出广州司考微信公众服务号和“广州司考通”APP软件,申请人及时推送服务信息,实现与申请人零距离的沟通和服务。律师执业和律师事务所设立申请方面,不断优化许可流程和简化许可程序,提高了行政许可效率。因审批事项申请资料比较繁多复杂,司法鉴定管理方面,我局还设置专门的咨询电话。

四、推进机制建立情况

在部门信息共享方面,因法律职业资格初审涉及申请人姓名、身份证号码等个人信息,我局已向公安部门提出共享户籍信息的需求,以期降低申请人办理证明负担,减少办事环节,提高办事效率。

五、创新方式情况

根据工作实际,不断优化审批流程、简化审批程序,减少审批时限,加强规范化、标准化建设。严把审查关,并将关口前移,采取网上公开办事指南、电话咨询等方式对行政审批事项进行指导,有效提高行政相对人提交资料的有效性和准确性,减轻申请人负累。

六、下一步工作计划

今后,我局将继续严格按照《行政许可法》、《律师法》等相关法律、行政法规和规章规定,履行行政审批职能,明确审批岗位责任,完善监督制度,强化审批后续监管,着重在进一步理顺行政审批工作流程,不断优化审批程序,切实提高工作效率等方面加大推进力度。同时,充分发挥市律师协会、市公证协会在行业管理中的作用,加强行业自律,自觉接受人大、政协、司法机关的监督,防止和纠正行政审批过程中的违法或不当行为。

 

 

 

发文单位:政策法规处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图