你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

酷暑中为学生维权 —桥中街调委会成功化解暑期工工资纠纷

发布者: 调解工作管理处   时间: 2017-08-31 10:30:00


 

编者按:暑期期间,大量在校的大中专院校学生利用暑期通过兼职方式开展社会实践活动,在兼职过程中,由于缺少社会经验,往往已陷入劳资纠纷之中。近期,荔湾区桥中街调委会就受理并成功调解了一宗暑期工工资引发的纠纷,为大学生维护了合法权益。

 

7月28日上午11点,荔湾区桥中街调委会接待了23名特殊的当事人。这群当事人都是学生,分别来自惠州、韶关、湛江、罗定等地方,他们希望调委会帮忙追讨暑期工资。

经了解,这些学生均通过互联网结识了张某,并经过张某介绍,来到桥中街辖内的某供应链管理有限公司从事海鲜分拣、包装及装车等工作,约定时薪为15元,工期从714日到20日共7天,张某支付工资。工作完成后,公司要求张某出具发票,张某要求学生们承担近3千元的税费,并以71516日为周六日为由扣除学生工资,这引起了学生们的强烈不满。由于张某与学生之间没有签订劳动合同,学生们希望通过调解来解决纠纷。

学生们向调解员表示,他们并没有见过张某,也没有他的联系方式,只有微信号。因此调委会工作人员立即赶到用工单位了解情况。用工单位表示他们也不清楚张某的实际情况,只有其联系电话。他们和张某签订了一份临时工招聘协议,工资时薪为23元,张某代为招聘及代发工资。为了尽快帮学生们追讨他们的暑期工资,让他们过一个安心的暑假,乔中街司法所所长韦建雄以调解员身份马上电话联系了张某,但张某电话中否认了招聘一事,并拒绝进行有效沟通。

28日下午,学生们反映,张某已从用工单位领取了工资款,但坚持要从工资款中直接扣除税款费用,学生们拿不到工资情绪十分激动,在接近40度的高温之下堵在调委会门口,气氛十分紧张。调解员们见状后迅速反应,立即出击,兵分两路,一边安抚学生们的情绪,另一边紧急联系张某,为其讲述法律法规,告知他不支付工资的法律后果。

经过调解员的耐心讲解,最终,在法律威慑下,张某同意立即支付学生们的工资。事后,学生们自发购买饮料送给调解员们,对他们的工作表示衷心的感谢。(麦晓雯、沈泓、张少容 供稿)

发文单位:调解工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图