你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

市局调解处举办公安辅警及白云湖街人民调解员业务培训班

发布者: 调解工作管理处   时间: 2017-08-31 10:14:00

根据市领导关于抽调公安辅警任专职人民调解员指示精神,结合我局挂点的白云湖街社会治安重点地区综合整治工作的安排,829日至30日,广州市司法局调解工作管理处为抽调公安辅警和白云湖街辖内人民调解员举办为期两天的人民调解业务培训班,广州市公安局户政支队、各区公安分局、试点派出所抽调辅警、试点司法所所长以及白云湖街辖内治安联防队员骨干两百余人参加了此次学习培训。市司法局鲁义华副巡视员、市公安局政治部人事处陈丽琳副处长参加开班动员并讲话。

鲁义华副巡视员在开班动员上详细分析了此次培训的目的和意义,并对参加此次培训的学员提出三点意见。一是要勇担人民调解工作职责。抽调公安辅警要充分认识到试点抽调工作的荣誉感、使命感和责任感,白云湖街联防大队、经济联社治保会骨干,以及调委会调解员要利用此次培训和交流的机会不断提高化解矛盾纠纷的能力和水平,力争年底顺利“摘帽”;二是要创新做好矛盾纠纷化解工作。要积极转变思路,自觉增强工作主动性,创造性地开展人民调解工作,做到抓早、抓小、抓苗头,防止矛盾激化和升级;三是做好调解室规范化建设工作。要按照省厅“五落实”、“六统一”要求,规范文书制作、纠纷登记、统计报送等业务流程。各区司法局要积极与区公安分局等有关部门建立良好的协商机制,加强业务指导和经费保障支持。

市公安局政治部人事处陈丽琳副处长要求抽调公安辅警要进一步提高思想认识,服从组织安排;要尽快熟悉调解工作流程和制度规范,认真履职,全心投入;要要展现公安机关的良好精神风貌和纪律作风;要与各级司法行政机关保持密切沟通,做好各项对接工作。

市局调解处在培训内容方面,充分结合了人民调解员初任培训及非治安案件类民事纠纷的特点合理安排各类课程,做到了理论与实践、授课与研讨的较好融合,使参训学员真正做到学由所获。






发文单位:调解工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 2594109  位访客