你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

福利来了!广东公证放大招!千万别错过......

发布者: 公证工作管理处   时间: 2017-08-29 12:14:00
在8月26日的一场免费公证法律咨询活动中
广东省司法厅党委副书记、副厅长,广东省公证协会会长梁震的一番话掷地有声:

    两三年前,我们就已经针对老人怎么办理公证、如何防止被骗等发出了相关规范性文件。对公证机构和全体公证员提出了要求,例如对办理公证在技术方面的条件、材料,进行了规范,在程序上也进行了规范。我们对公证员的职业道德也加强了教育,一是职业道德,二是专业素养,三是规范管理,通过三方面加强公证管理,避免类似诈骗老人的事件发生。


老龄化社会的到来,加上部分公证工作乱象的突显,让公证工作面临巨大的挑战



    在纪念《公证法》颁布12周年之际,广东省司法厅、广东省公证协会、广州市司法局、广州市公证协会于8月26日上午,组织了广州地区7家公证机构50多名公证员举办一场免费公证法律咨询活动。



南方公证处办证中心会场



天河区体育西路城建广场会场


    广东省是公证大省,全国一年办理公证案件达到1400万件,广东就占了160万件,占全国的十分之一还多。随着老龄社会的到来,针对老年人的业务也越来越多,公证业务面临的挑战也更加突出!
其中,广州作为省会,公证工作压力山大!





    据了解,广州市公证机构每年办理公证事项逾40万件,在全国处于前列。其中,2016年全年办理公证业务44.3万件,2017年1-7月份办理公证的业务就已经达到了28.45万件,其中老人办理公证数量突出。


    一年逾40万件公证事项
    而全市只有公证工作人员383人,其中公证员145人。


    压力山大之余,更可谓任重而道远!



公证工作,广州干了三件大事!





遗嘱,在广州有一个特殊的称谓——“平安纸”,代表了老人家对平安的渴望。


    一、真正便民:为老人减免公证费240万


    2014年至今,全市公证机构累计办理公证法律援助以及减免公证服务费的办证数量合计132件,公证法律援助减免费用约73200元;查询公证书67786人次,为老年人上门办证2400余人次,协助群众及相关部门核查委托书、遗嘱公证书真伪23420件;
    根据省司法厅统一部署,从2016年10月1日至今年6月底,全市10家公证处累计免费为70周岁老人办理遗嘱公证7347件,共减免公证费约240万元。其中海珠、广州、番禺三家公证处受理数量较多,仅海珠公证处受理预约数近4000件,办结3000多件。


    二、真正方便:老人家门口就能办公证
    全市各公证处大力推进公证服务进社区活动,市民在家门口就能享受到优质、便捷的公证服务。
    例如:广州公证处实行了公证员社区巡回服务和爱心公证联络员制度;荔湾公证处应老年人要求上门为当事人办理放弃继承权声明书公证;海珠公证处推出了“家庭公证顾问”······


    三、上下联动,推动公证工作
    此外,在公证体制改革、创新服务和拓展业务、推进信息化建设方面,广州公证处更是硕果累累。



公证处还能这么玩!


    随着老龄社会的到来,公证业务专门针对老年人的特殊情况,进行了相应的调整。


    一、家庭公证顾问横空出世


    广州市海珠公证处于去年10月向社会推出免费“家庭公证顾问”服务。截至6月30日,全市已有534个家庭向海珠公证处申请了“公证顾问”。


    ● 今年71岁的市民何先生对此深有感触。何先生共有七兄弟姐妹,其中两个弟弟先后去世。
    在继承父母遗留在广州市的房产时,何先生及其兄弟姐妹就遇到了很“头痛”的事,因为已去世的两个弟弟各自的子女中又有人去世,出现了三代都有人去世的情况,涉及境内外的继承人近18人,原本简单的继承一下子变得错综复杂了。
    为了弄清楚事情的来龙去脉及该怎样妥善处理遗产问题,何先生花了很多精力和时间,但一直没有理清头绪。
    直到去年12月,何先生得知消息到海珠公证处聘请了家庭公证顾问,在公证员的耐心指导下,事情逐渐变得顺利起来,有种峰回路转的感觉。


    二、公证处也能调解纠纷


    去年10月中旬,广州市海珠公证处挂牌设立“公证调解室”,向当事人提供免费公证调解服务,为积极发挥公证预防纠纷、减少诉讼的作用及公证法规赋予的调解职能、创新化解矛盾有效机制进行了有益的尝试。


    ● 陈某于2016年8月立下遗嘱,指定其名下房产份额给妻子关某一人继承。去年12月,陈某去世。
    今年2月,关某到海珠公证处办理继承遗产公证。在按有关规定确认遗嘱的效力时,陈某的父母(陈伯夫妇)拿出儿子当年与前妻离婚时签订的协议书向公证处提出异议,协议有“陈某抚养女儿直至其能独立生活为止”的约定。现在小陈虽已成年但仍在读,生活和学习费用均由陈伯夫妇负责,陈伯夫妇生活拮据强烈要求与关某共同继承遗产,双方僵持不下。
    在这种情况下,海珠公证处没有将当事人一推了之,而是召集相关人员进行耐心的调解,向他们提出合理建议。最后当事人对有关事项协商一致达成调解协议,圆满解决了问题并顺利办理了公证手续。


    三、来做公证,还有东西送


    广州市海珠公证处在办证大厅为群众准备了便民伞、报刊、医药箱、老花镜、助听器等,还专门设置了“公益图书阁”,备有各类书籍供群众免费阅读、领取,坚持上门为老人免费办理遗嘱公证…… 真可谓服务到家了。


    四、公证也能网上办


    今年6月9日上午,第一位通过海珠公证处微信公众号申办委托公证的韩女士高兴地领取了公证书。她申办的公证在国内使用,内容是委托丈夫胡先生为代理人,代向有关部门办理退休、社保、医保等有关手续以及领取退休金存折和相关证件等事宜。至此,广州市海珠公证处率先开启了微信申办委托等国内公证业务的“一趟办结”模式,成为首家可用自助方式通过微信平台申办“国内+涉外”业务的公证机构。当事人可通过公众号申办“国内+涉外”公证业务,并办理遗产继承公证预受理业务。


在当天的免费公证法律咨询活动中,向社会群众派发了公证宣传资料,介绍与人们日常生活密切相关的公证业务,深入浅出地普及公证基本知识,广泛宣传公证的重要职能作用。





    活动一共派发了3600多份公证宣传单张和宣传读本,接待了860多名市民,现场预约办证20多人,群众咨询的问题主要涉及遗嘱、继承、赠与、夫妻财产协议、析产协议、合同协议、授权委托、证据保全、出国留学、出国旅游等。





    全省各地的公证机构也纷纷上街头、进社区开展免费公证法律咨询活动,社会效果良好。

发文单位:公证工作管理处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 3542819  位访客