你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

浙江司法鉴定进驻65家公共法律服务中心

发布者: 司法鉴定处   时间: 2017-08-25 15:27:00

浙江省司法厅在全省推广司法鉴定进驻公共法律服务中心做法,到今年上半年,全省已有65家县(市、区)公共法律服务中心有司法鉴定机构进驻。

2013年起,浙江省司法厅陆续出台《关于推进城乡基本公共法律服务体系建设的指导意见》(浙司〔2013〕92号)和《关于县乡村公共法律服务平台建设的指导意见》(浙司〔2016〕54号),对司法鉴定机构进驻中心工作作出部署,2016年浙江省司法厅将司法鉴定进驻中心纳入地市考核。截止2016年底,已有10个地市陆续出台13个相关文件,将司法鉴定进驻中心工作纳入县(市、区)司法局考核,并对司法鉴定机构如何通过中心为县级法院提供服务作出相关规定。

目前浙江省有65家县(市、区)中心有司法鉴定机构进驻,占总数的72.2 %,其中仅提供司法鉴定咨询的45家,可提供简单司法鉴定检查的20家。2017年上半年,提供司法鉴定咨询服务5961件,司法鉴定检查服务3056件,为群众办理司法鉴定业务提供方便。嘉兴、湖州、衢州司法鉴定进驻中心提供司法鉴定服务开展较为成熟,以嘉兴为例,司法鉴定已在所有7家县(市、区)中心设立窗口,5年来共提供司法鉴定咨询超过2.3万次,受理案件13356件。

中心在提供司法鉴定服务中发挥主渠道作用,有效减少群众依赖“黄牛”获取司法鉴定服务的情况。“黄牛”慑于中心的权威性,一般不敢到中心招揽业务,县域内居民了解到中心能够提供司法鉴定简单检查等服务后,也减少对“黄牛”的委托,直接选择到中心办理相关业务。2017年上半年,长兴县服务点提供司法鉴定服务256件,占当地司法鉴定需求的6成多。

中心具有提供医患纠纷调解、交通事故调解、劳动纠纷调解、法律援助、律师公证等多种法律服务的功能,司法鉴定与这些功能模块密切相关,通过中心平台可为群众提供便捷的一条龙服务,产生规模效应。从嘉兴、湖州、衢州、绍兴等可提供从司法鉴定咨询、司法鉴定检查、司法鉴定意见书领取、纠纷调解、保险理赔等一条龙服务的中心来看,它们带动了浙江省中心中82.5%的司法鉴定咨询服务,给中心带来了大量的人气,可见群众倾向于在一个地点将整个交通事故或医患纠纷完整解决。据嘉兴市局统计,2017年上半年,来嘉兴各中心寻求司法鉴定服务的群众占中心来访人员的25%-30%,提升了中心的影响力。


来源:http://www.moj.gov.cn/index/content/2017-08/17/content_7285191.htm?node=86533






发文单位:司法鉴定处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图