你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
图片新闻

广州市司法局建成全省一流社矫安帮基地获得省司法厅充分肯定

发布者: 金选   时间: 2017-08-25 10:43:00

8月23日下午,省司法厅饶伟平副厅长,率省司法厅社区矫正管理局、综合保障中心相关负责人来到位于广州市白云区钟落潭镇的广州市社区矫正安置帮教基地——东桦农场,调研广州市司法局通过向社会力量购买服务,建设实体平台,对社区服刑人员和刑满释放人员等特殊人群进行教育帮扶的主要做法。广州市司法局王文生副局长陪同调研。

饶副厅长一行首先参观了基地的综合楼,了解各个功能室的设置,在参观的同时听取广州市司法局王副局长关于基地的建设和运营情况的介绍。该基地是广州市首个通过以政府购买服务方式,依托中标的现代农业生产农场提供场地,委托中标的社会机构提供专业服务,对社区服刑人员进行教育矫治以及对刑满释放人员予以过渡性安置帮扶的实体平台。基地配备有一栋面积近2000平方米,集教育学习、文体活动、住宿安置等功能于一体的综合楼,以及占地面积280多亩具有较成熟的生态立体种养模式的现代化农场。基地内设有个案辅导室、心理矫治室、互动体验室、教育培训室、图书阅览室以及可容纳百人的多功能会议厅和饭堂等“十室三厅”,配有13间宿舍,近40个床位,面向全市11个区司法局和171个镇街司法所开放,可以为社区服刑人员开展集中教育、社区服务,进行农业技能培训以及对违规人员集中管控训诫提供场所,为对刑满释放人员中的“三无”(无家可归、无亲可投、无业可就)重点人员提供心理矫治、教育培训和就业安置等过渡性帮扶。基地于去年8月投入建设,自今年4月揭牌运营以来,先后安置了12名刑满释放人员和1名社区服刑人员;组织了310名社区服刑人员在基地开展集中教育,并进行社区服务,时长共计逾1240个小时;利用基地培训场地,还组织了40多名社区矫正工作者开展业务学习培训。目前,由广州市司法局统筹,每月以区为单位,分批组织社区服刑人员到基地开展集中教育和社区服务,并为有需求的社区服刑人员和刑满释放人员提供心理辅导、心理矫治,种植养殖等职业技能培训以及就业帮助和过渡性安置服务,务求发挥市级社矫安帮基地在促进特殊人群顺利回归、维护社会和谐稳定中的积极作用。

饶副厅长来到基地综合楼四楼的教育培训室时,时值当天白云区司法局组织辖区内石井、石门、白云湖等三条街的40名社区服刑人员在开展集中教育。饶副厅长走进课室,饶有兴致地了解课程安排。当天教育内容共三项,分别是市司法局派驻白云区的社区矫正驻区警察对社区服刑人员进行“强化服刑意识”教育,白云区人民检察院的检察官进行社区矫正纪律教育,以及专业律师围绕“劳动合同纠纷”专题开展法律法规讲解。看到参加教育的社区服刑人员都认真听讲并记录笔记,并获悉教育活动结束后,社区服刑人员需围绕教育内容撰写心得体会作为本月必须提交的思想汇报内容后,饶副厅长点头予以肯定。

饶副厅长接着考察了基地的温室种植区、有机种植区、家禽养殖区以及鱼塘养殖区,随后与广州市司法局分管领导、社区矫正处负责人、白云区司法局主要领导以及承接社会服务的社工机构主任、东桦农场负责人等进行座谈。

座谈会上,广州市司法局王副局长就基地未来发展方向,提出三点设想,一是增强基地“自我造血”功能,走出一条可持续发展之路,努力实现收支平衡乃至盈利,更好发挥帮扶特殊人群、促进社会和谐稳定的积极作用;二是在各区设立基地分站,鼓励社会组织、企事业单位参与,为特殊人群提供专业服务,提供就业岗位、提供职技培训等,为他们顺利回归社会创造便利条件。三是发挥基地功能,通过分主题、分类型、分阶段教育,力争在对社区服刑人员开展集中教育上创出特色、办出成效。

省司法厅社区矫正管理局杨运根局长评价基地的特点是:思路清、位置好、功能全、亮点多。鼓励广州市司法局要进一步发挥社会力量参与社区矫正的积极作用,要继续建设好广州市社区矫正基地,将其打造成为全省创新监管矫治的闪亮名片。

饶副厅长对广州市司法局通过政府购买服务,引入社会力量建成市级社矫安帮基地的做法予以充分肯定,认为思路好、立意高,基地的建成为广州市加强对社区服刑人员的教育改造起到很好的促进作用,建好用好基地,有利于实现“精准改造”。提出,广州作为改革开放前沿阵地,司法行政各项工作均应为全省排头兵,鼓励广州在社区矫正工作,特别在汇聚社会力量建设社矫安帮基地,促进特殊人群回归社会方面,开拓创新、彰显亮点,打造特色品牌,为全省乃至全国提供可持续发展、可复制、可推广的成熟经验。

背景资料:

开展安置帮教工作近20年、社区矫正工作开展10年以来,广州市司法局坚持安置帮教工作“帮教社会化、就业市场化、职责规范化、管理信息化”以及社区矫正工作“规范化、专业化、信息化、社会化”的两个“四化”标准,扎实推进,勇于创新,争当全省排头兵。截止2017年6月份,全市在册社区服刑人员3699人,累计接收20674人,累计解除矫正16975人,社矫期间重新犯罪率控制在0.2%以下;全市在册刑释人员13033人,安置率和帮教率均在99%以上,重新犯罪率始终控制在2%以下;为维护社会和谐稳定,建设平安广州、法治广州作出积极贡献。

2017年,省司法厅提出固强补弱、创新创先的工作要求,广州市委、市政府着力加强立体化社会治安防控五张网建设,对包括社区服刑人员、刑满释放人员在内的特殊人群管理工作提出了更高要求。广州市司法局将以新标准、新起点,继续发挥“敢为人先、争创一流”的进取精神,不断推动各项工作上水平、走前列,努力发挥广州作为国家重要中心城市的应有作用,着力打造在全省乃至全国有影响力的广州社区矫正、安置帮教工作模式和品牌。


发文单位:社区矫正工作处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图