你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
行政执法

决定是否提供法律援助以及法律援助的方式

发布者: 管理员   时间: 2016-12-22 14:04:05

执法依据:

1.《中华人民共和国妇女权益保障法》(2005年8月28日全国人大常委会通过修改,自2005年12月1日起施行)第五十二条第二款:对有经济困难需要法律援助或者司法救助的妇女,当地法律援助机构或者人民法院应当给予帮助,依法为其提供法律援助或者司法救助。

2.《法律援助条例》(国务院令第385号,2003年7月16日国务院常务会议通过,自2003年9月1日起施行)第十二条:公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。

被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。

第十八条第二款:对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当书面告知申请人理由。

第二十五条:法律援助机构对公民申请的法律咨询服务,应当即时办理;复杂疑难的,可以预约择时办理。

3.《广东省法律援助条例》(2006年9月28日广东省人大常委会通过修订,自2007年1月1日起施行)第九条:公民申请法律援助,具备以下条件的,可以获得法律援助:(一)所申请的法律援助事项在本省审理或者处理;(二)符合省人民政府及当地人民政府规定的法律援助经济困难标准;(三)因维护自身合法权益需要法律帮助。第十条:民政部门直属管理的非营利性质的福利组织,因维护其合法的民事权益需要法律帮助的,法律援助机构根据其申请可以提供法律援助。

第十一条:刑事诉讼中有下列情形之一的,法律援助机构应当提供法律援助:(一)盲、聋、哑人,限制行为能力人,开庭审理时不满十八周岁的未成年人为刑事被告人而没有委托辩护人的;(二)可能被判处死刑的被告人没有委托辩护人的,或者人民法院一审判处死刑的被告人提出上诉而没有委托辩护人的;(三)公诉案件中,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院决定为其提供指定辩护的;(四)其他符合法律规定应当获得法律援助的。

第十二条:有下列情形之一的,法律援助机构不予法律援助:

(一)申请事项不属于人民法院或者仲裁机构受理范围,或者申请事项已超过诉讼时效或者仲裁时效的;(二)申请劳动争议仲裁超过劳动争议仲裁申请时效的;(三)申诉案件未经公安机关、人民检察院、人民法院重新立案的;(四)公安机关、人民检察院、人民法院决定或者裁定不予受理且已生效的;(五)申请相对人不明确,或者无法提供申请相对人详细住所的;(六)所申请事项已经审结或者处理完毕,申请人就同一事项依同一理由申请法律援助的。

法律法规另有规定的从其规定。

第十三条:法律援助主要采取下列方式:(一)代拟法律文书、提供法律意见;(二)刑事辩护或者刑事代理;(三)民事、行政诉讼代理;(四)仲裁和其他非诉讼法律事务代理。

案情简单、诉讼标的小的,法律援助机构可以指导当事人自行诉讼。

第二十条:有下列情形之一的,法律援助机构可以当即决定予以法律援助;法律服务机构也可以当即提供法律援助,同时报法律援助机构核准:(一)可能造成社会秩序混乱,导致不良影响的;(二)当事人可能面临生命安全和重大财产损害的。

第二十七条第一款:法律援助机构应当自收到法律援助申请及本条例第二十二条规定的证明材料之日起五个工作日内进行审查并按以下情形作出决定,书面通知申请人:(一)对符合法律援助条件的,决定给予法律援助;(二)对不符合法律援助条件或者提供虚假证据、证明材料的,决定不予法律援助。

4.《办理法律援助案件程序规定》(司法部令第124号,2012年2月21日部务会议通过,自2012年7月1日起施行)第十六条第一款:法律援助机构经审查,对符合法律援助条件的,应当决定给予法律援助,并制作给予法律援助决定书;对不符合法律援助条件的,应当决定不予法律援助,并制作不予法律援助决定书。

第十八条第一款:申请事项符合《法律援助条例》第十条、第十一条规定,且具有下列情形之一的,法律援助机构可以决定先行提供法律援助:(一)距法定时效届满不足7日,需要及时提起诉讼或者申请仲裁、行政复议的;(二)需要立即申请财产保全、证据保全或者先予执行的;(三)其他紧急或者特殊情况。第二十四条:法律援助机构对公民申请的法律咨询服务,应当即时解答;复杂疑难的,可以与申请人预约择时办理。在解答法律咨询过程中,认为申请人可能符合代理或者刑事辩护法律援助条件的,应当告知其可以依法提出申请。5.《广东省法律援助经济困难标准规定》(省政府令第151

号,2010年11月2日省政府常务会议通过,自2011年1月1日起施行)第二十四条:有下列情形之一的,法律援助机构应当不予提供法律援助;已提供法律援助的,法律援助机构应当终止法律援助,受援人应当偿付法律服务费用:(一)不如实申报其家庭成员、个人及其家庭成员经济状况的;(二)申请人以欺骗方式获得经济困难证明材料的;(三)持伪造、变造的经济困难证明材料申请法律援助的。

6.《广州市法律援助实施办法》(市政府令第22号,2009年7月27日市政府常务会议通过,自2009年10月1日起施行)第二十一条:法律援助机构作出提供法律援助的决定时,应当根据申请人的请求和办理法律援助事项的需要依法确定提供法律援助的方式,并告知申请人。

7.《关于民事诉讼法律援助工作的规定》(司发通〔2005〕77号)第四条:法律援助机构受理法律援助申请后,应当依照有关规定及时审查并作出决定。对符合法律援助条件的,决定提供法律援助,并告知该当事人可以向有管辖权的人民法院申请司法救助。对不符合法律援助条件的,作出不予援助的决定。

第七条:当事人以人民法院给予司法救助的决定为依据,向法律援助机构申请法律援助的,法律援助机构对符合《法律援助条例》第十条规定情形的,不再审查其是否符合经济困难标准,应当直接做出给予法律援助的决定。

8.《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部 关于印发〈关于刑事诉讼法律援助工作的规定〉》(司发通〔2013〕18号)第八条第一款:法律援助机构收到申请后应当及时进行审查并于7日内作出决定。对符合法律援助条件的,应当决定给予法律援助,并制作给予法律援助决定书;对不符合法律援助条件的,应当决定不予法律援助,制作不予法律援助决定书。给予法律援助决定书和不予法律援助决定书应当及时发送申请人,并函告公安机关、人民检察院、人民法院。

9.《律师和基层法律服务工作者开展法律援助工作暂行管理办法》(司发通〔2004〕132号)第七条:律师和基层法律服务工作者在日常业务工作中发现当事人符合法律援助条件时,可以将当事人的有关案件材料转交其所在地的法律援助机构进行审查。法律援助机构应当在3个工作日内完成审查,做出是否提供法律援助的决定。

10.《关于为解决建设领域拖欠工程款和农民工工资问题提供法律服务和法律援助的通知》(司发通〔2004〕159号)第三点:……对确因情况特殊无法提供身份证明或者经济困难证明的农民工,有事实证明为保障自己的合法权益需要法律帮助,情况紧急,不及时处理有可能引发严重事件,或者遇到即将超过仲裁时效或诉讼时效的,或者属于涉及人数众多的群体性案件,法律援助机构可暂不进行经济困难条件审查,及时受理并进行指派法律服务人员提供法律援助,允许受援人事后补交有关证明材料,保证农民工获得及时的法律援助。



发文单位:广州市司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 3504487  位访客