你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
行政执法

依法对司法鉴定机构、司法鉴定人进行监督检查

发布者: 管理员   时间: 2014-06-04 13:52:25

执法依据:

1.《司法鉴定机构登记管理办法》(司法部令第95号,经国务院批准,于2005年9月30日公布施行)第十条:省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定机构登记管理工作,依法履行下列职责:(四)负责对司法鉴定机构进行监督、检查。

第十一条:省级司法行政机关可以委托下一级司法行政机关协助办理本办法第十条规定的有关工作。

第三十三条第一款:司法行政机关应当按照统一部署,依法对司法鉴定机构进行监督、检查。

2.《司法鉴定人登记管理办法》(司法部令第96号,经国务院批准,于2005年9月30日公布施行)第九条第(三)项:省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定人的登记管理工作,依法履行下列职责:(三)负责对司法鉴定人进行监督、检查。

第十条:省级司法行政机关可以委托下一级司法行政机关协助办理本办法第九条规定的有关工作。

第二十三条:司法鉴定人应当在所在司法鉴定机构接受司法行政机关统一部署的监督、检查。

3.《印发<关于司法鉴定机构 司法鉴定人登记管理工作实施办法>(修订稿)的通知》(粤司办〔2006〕77号)第二十条第(一)项:司法行政机关应当按照统一部署,依法对司法鉴定机构进行监督、检查。公民、法人和其他组织对司法鉴定机构违反本办法规定的行为进行举报、投诉的,司法行政机关应当及时进行监督、检查,并根据调查结果进行处理。   

第二十一条第(一)项:司法鉴定人应当在所在司法鉴定机构接受司法行政机关统一部署的监督、检查。

4.《关于委托(下放)有关司法行政工作管理权充实基层司法行政机关职能的通知(试行)》(粤司〔2010〕183号)第一条第(二)项:将《司法鉴定机构登记管理办法》第十条规定的六项职能,即制定本行政区域司法鉴定发展规划并组织实施;负责司法鉴定机构的审核登记、名册编制和名册公告工作;负责司法鉴定机构的资质管理评估和司法鉴定质量管理评估工作;负责对司法鉴定机构进行监督、检查;负责对司法鉴定机构违法违纪的执业行为进行调查处理;组织司法鉴定科学技术开发、推广和应用等,其中除司法鉴定机构的审核登记职能、行政处罚职能由省级司法行政机关行使外,其他各项职能以及对“司法鉴定机构审核登记的初审权和对司法鉴定机构行政处罚案件的初步调查权”委托地级以上市司法局行使”。


第(三)项:将《司法鉴定人登记管理办法》第九条规定的六项职能,即负责司法鉴定人的审核登记、名册编制和名册公告;负责司法鉴定人诚信等级评估工作;负责对司法鉴定人进行监督、检查;负责对司法鉴定人违法违纪执业行为进行调查处理;组织开展司法鉴定人专业技术职称评聘工作;组织司法鉴定人参加司法鉴定岗前培训和继续教育等,其中除司法鉴定人的审核登记职能、行政处罚职能由省级司法行政机关行使外,其他各项职能以及对“司法鉴定人审核登记的初审权和对司法鉴定人行政处罚案件的初步调查权”委托地级以上市司法局行使。

发文单位:广州市司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图