你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
行政执法

律师执业、律师事务所变更登记(律师事务所名称变更和律师跨市转所除外)(gd0043004)

发布者: 管理员   时间: 2014-06-04 13:45:00

执法依据:

1.《中华人民共和国律师法》(2012年10月26日全国人大常委会通过修改,自2013年1月1日起施行)第二十一条第一款:律师事务所变更名称、负责人、章程、合伙协议的,应当报原审核部门批准。

2.《律师事务所管理办法》(司法部令第125号,2012年9月18日部务会议通过,自2012年11月30日起施行)第二十四条第一款 :律师事务所变更名称、负责人、章程、合伙协议的,应当经所在地设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关审查后报原审核机关批准。具体办法按律师事务所设立许可程序办理。

第三十六条:律师事务所决定变更分所负责人的,应当经分所所在地设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关报分所设立许可机关批准;变更派驻分所律师的,参照《律师执业管理办法》有关律师变更执业机构的规定办理。
   分所变更住所的,应当自变更之日起十五日内,经分所所在地设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关报分所设立许可机关备案。
   律师事务所变更名称的,应当自名称获准变更之日起三十日内,经分所所在地设区的市级或者直辖市区(县)司法行政机关向分所设立许可机关申请变更分所名称。

3.《律师执业管理办法》(司法部令第112号,2008年5月28日部务会议通过,自2008年7月18日起施行)第二十条第一款:律师变更执业机构,应当向拟变更的执业机构所在地设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关提出申请,并提交下列材料:(一)原执业机构所在地县级司法行政机关出具的申请人不具有本办法第二十一条规定情形的证明;(二)与原执业机构解除聘用关系或者合伙关系以及办结业务、档案、财务等交接手续的证明;(三)拟变更的执业机构同意接收申请人的证明;(四)申请人的执业经历证明材料。

第二款:受理机关应当对变更申请及提交的材料出具审查意见,并连同全部申请材料报送省、自治区、直辖市司法行政机关审核。对准予变更的,由审核机关为申请人换发律师执业证书;对不准予变更的,应当向申请人书面说明理由。有关审查、核准、换证的期限,参照本办法第十四条、第十五条规定的程序办理。

第四十四条第一款第(六)项:设区的市级司法行政机关履行下列监督管理职责:(六)受理、审查律师职业、变更执业机构、执业证书注销申请事项。


4.《关于委托(下放)有关司法行政工作管理权充实基层司法行政机关职能的通知(试行)》(粤司〔2010〕183号)第一条第(一)项:将“律师事务所负责人变更”、“律师事务所章程变更”和“律师事务所合伙协议变更”的批准委托地级以上市司法局行使。

发文单位:广州市司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 7370204  位访客