你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
办事指南

广东省高级人民法院 广东省司法厅转发《最高人民法院 司法部关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》的通知

发布者: 司法鉴定处   时间: 2017-07-19 10:18:00

全省各级人民法院、各地级以上市司法局,顺德区司法局:

2016年10月,最高人民法院、司法部联合下发了《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》(司发通〔2016〕98号,下简称《意见》),对各级人民法院和司法行政机关建立司法鉴定管理与使用衔接机制,发挥司法鉴定在促进司法公正、提高司法公信力、维护公民合法权益和社会公平正义中的重要作用提出了明确要求。省高级人民法院、省司法厅对此高度重视,对《意见》的贯彻落实进行了专门研究。现将《意见》转发给你们,并提出以下具体实施意见:

一、建立沟通协商机制,严格规范司法鉴定活动。进一步规范司法鉴定活动,是建立和完善以审判为中心的诉讼制度、全面贯彻证据裁判规则的必然要求,对人民法院依法开展诉讼活动具有重要意义。各级人民法院、司法行政机关要建立常态化的沟通协商机制,从严格规范司法鉴定活动入手,不断健全完善各项工作制度和工作机制,就司法鉴定机构通过认证认可、参加能力验证活动、行政处罚、行政处理、鉴定人出庭等情况及法院委托鉴定过程中出现的问题互相通报;各级司法行政机关要高度重视司法鉴定活动的规范化管理,营造良好的司法鉴定工作秩序和环境。

二、统一委托司法鉴定出口,加强司法鉴定流程管理。各级人民法院要加强司法委托鉴定的统一归口管理,按照人民法院对外委托司法鉴定相关规定和《司法鉴定程序通则》,规范司法鉴定的委托程序,不断完善委托鉴定的各项流程。各级人民法院要充分利用“司法委托流程管理系统”,用信息化手段对鉴定或重新鉴定委托、证据审查、材料移交、庭审质证、出庭作证等进行流程化管理,确保司法鉴定委托途径的统一。各级司法行政机关要研究解决司法鉴定活动中存在的无正当理由拒绝委托、超期鉴定等问题;各级人民法院要规范不到场签订鉴定委托书或将鉴定材料交由当事人等行为,对于司法鉴定机构发出的有关补充鉴定材料、明确鉴定事项的公函应及时回复。人民法院和司法行政机关要制定统一的委托书版本,理清委托事实、明确委托事项及约定事项。

三、提高司法鉴定质量,强化司法鉴定意见的证据效力。司法行政机关要加强对司法鉴定机构的指导和监管,督促鉴定机构完善自身内部管理制度,提高鉴定机构内部人员的业务素质和职业道德素质,建立起行之有效的质量管理体系,提高司法鉴定质量。各级人民法院要严格按照证据标准的要求,依法对鉴定意见进行审查,依法确认鉴定意见的证据效力。对鉴定意见中存在明显瑕疵等情况,要及时向司法鉴定机构反馈,并向司法行政机关进行通报或者提出司法建议。

四、规范司法鉴定人出庭作证程序,促进鉴定人出庭常态化。各级人民法院要注重发挥法庭质证的作用,推动鉴定人出庭常态化,切实提高鉴定意见的证据效力;要进一步完善鉴定人出庭作证的审查、启动和通知程序,严格按照法定期限在开庭前书面通知鉴定人出庭作证。人民法院要为鉴定人出庭提供席位、通道等,依法保障鉴定人出庭作证时的人身安全及其他合法权益。经人民法院同意,鉴定人可以使用视听传输技术或同步视频作证室等出庭作证。对依法应当保护或其他确有保护必要的鉴定人出庭作证的,可以采取不暴露鉴定人外貌、真实声音等保护措施。鉴定人在人民法院指定日期出庭发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴,按照国家有关规定应当由当事人承担的,由人民法院代为收取;人民法院收取后,应当及时向司法鉴定机构支付。司法行政机关要监督、指导鉴定人依法履行出庭作证义务。对无正当理由拒不出庭作证的,要依法严格查处,追究鉴定人和鉴定机构及机构代表人的责任。

五、加强司法鉴定名册管理,提高司法鉴定工作透明度。司法行政机关要严格履行对法医类、物证类、声像资料类、环境损害类的登记管理职能,并结合人民法院工作需要,对其他无行业协会管理的新出现的鉴定机构进行登记管理。省级司法行政机关要适应人民法院委托鉴定工作的需要,依法科学、合理编制与案件审理要求相适应的鉴定机构和鉴定人名册,充分反映鉴定机构和鉴定人的执业能力和水平,在向社会公开的同时,提供多种获取途径和检索服务,方便人民法院开展委托鉴定工作。

六、严肃查处违法违规鉴定行为,维护良好的司法鉴定秩序。司法鉴定机构要认真履行人民法院的司法鉴定委托事项,严格依法依规开展司法鉴定活动,不得违规接受委托或者无正当理由拒绝接受委托;接受委托后,对有关材料要妥善保管,不得接受未经人民法院确认的鉴定材料;除与委托联系人联系以外,不得违规与其他人联系与委托相关的事宜;无正当理由不得超过鉴定时限出具鉴定意见。对存在上列违法违规情形和无正当理由拒不出庭作证的鉴定机构和鉴定人,司法行政机关要依法严格查处,人民法院可按照《广东省高级人民法院司法委托诚信管理细则》作出相应处理后向社会公布。

七、开展司法鉴定信息化建设,建立人民法院与司法行政机关共享的司法鉴定工作平台。人民法院与司法行政机关要积极开展司法鉴定信息化建设,搭建包括司法鉴定程序规范、司法鉴定技术标准、司法鉴定机构及司法鉴定人名册等相关工作信息在内的工作交流平台,实行对鉴定机构、鉴定人的执业资格、能力评估、奖惩记录、鉴定人出庭作证、司法鉴定意见采信情况等信息的共享,推动司法鉴定管理与使用相互促进。

各级人民法院、司法行政机关要根据本地实际情况,深入推动司法鉴定工作健康发展,确保人民法院诉讼活动的顺利进行。工作中遇到的问题,请及时报告省高级人民法院、省司法厅。

特此通知。

                                             广东省高级人民法院广东省司法厅

                                                    2017年5月8日


来源;http://www.gdsf.gov.cn/info.do?infoId=5553844




发文单位:司法鉴定处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 10736374  位访客