你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
行政执法

律师拒绝履行法律援助义务

发布者: 管理员   时间: 2014-06-04 12:54:00

处罚种类:警告、罚款、没收违法所得、停止执业

执法依据:

1.《中华人民共和国律师法》(2012年10月26日全国人大常委会通过修改,自2013年1月1日起施行)第四十七条第(五)项:律师有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门给予警告,可以处五千元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,给予停止执业三个月以下的处罚:(五)拒绝履行法律援助义务的。

2.《法律援助条例》(国务院令第385号,2003年7月16日国务院常务会议通过,自2003年9月1日起施行)第二十八条第一款第(一)项:律师有下列情形之一的,由司法行政部门给予警告、责令改正;情节严重的,给予1个月以上3个月以下停止执业的处罚:(一)无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件的。

3.《律师和律师事务所违法行为处罚办法》(司法部令第122号,2010年4月7日部务会议通过修订,自2010年6月1日起施行)第九条:有下列情形之一的,属于《律师法》第四十七条第五项规定的律师“拒绝履行法律援助义务的”违法行为:(一)无正当理由拒绝接受律师事务所或者法律援助机构指派的法律援助案件的;(二)接受指派后,懈怠履行或者擅自停止履行法律援助职责的。

第三十二条第一款:律师有《律师法》第四十七条以及本办法第五条至第九条规定的违法行为的,由司法行政机关给予警告,可以处五千元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,给予停止执业三个月以下的处罚。

发文单位:广州市司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图