你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
部门文件

广州市法律援助工作联席会议 2016年全市法律援助工作情况通报

发布者: 管理员   时间: 2017-05-10 09:14:00

广州市法律援助工作联席会议各成员单位:

2016年,根据市委政法委《关于印发<广州市法律援助工作联席会议制度>的通知》(穗政督2014)228号)精神,在市委政法委的具体指导协调下,广州市法律援助工作联席会议各成员单位着眼促进国家法律正确实施、维护社会公平和正义,加大对法律援助工作中相关问题的协调和解决力度,不断建立完善工作衔接机制,全面提升了全市法律援助服务能力和水平。现将2016年全市法律援助工作情况通报各成员单位,以便各成员单位更好地了解全市法律援助工作,充分共享信息,搞好协作配合,共同促进我市法律援助工作有效开展。

各成员单位对我市法律援助工作的意见和建议,可径向广州市法律援助工作联席会议办公室反映。

 

    附件:2016年广州市法律援助工作情况通报

 

 

 

 

广州市法律援助工作联席会议(代章)

2017年5月4日

    (广州市法律援助工作联席会议办公室联系人:邓志翔,联系电话:83179553,13719013737)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

2016年广州市法律援助工作情况通报

 

2016年,全市法律援助机构在市委、市政府和各级司法行政机关的坚强领导下,全面贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于完善法律援助制度的实施意见》严格按照《广东省法律援助条例》规定及上级有关法律援助工作部署,不断创新法律援助工作新思路新举措,法援工作取得新成效新突破。全市共承办法律援助案件14882件,提供法律咨询49259人次。其中,刑事案件3904件,民事案件10798件,行政诉讼案件57件,农民工案件10687件。

一、2016年主要工作

(一)  法律援助综合保障更加到位。

降低法律援助门槛。建立了法律援助经济困难标准动态调整机制,目前全市法律援助经济困难标准按全市企业职工最低工资标准(2016年省政府公布的1895元)执行,并随着全市企业职工最低工资标准调整而调整。扩大法律援助范围。全市严格执行《广东省法律援助条例》,将追索劳动报酬、工伤待遇的城镇户口劳动者纳入无须提交经济困难申报材料的对象。市司法局与市委政法委、广州警备区政治部、广州市双拥工作领导小组办公室联合印发《关于进一步加强广州市军人军属法律援助工作的实施意见》,对符合特定情形的军人军属,因公致残的警察,因公牺牲或者病故的警察的家属申请法律援助免予经济审查。满足“夹心阶层”法援需求设立了广州市法律援助基金会,引入社会力量参与支持法律援助。目前,广州市法律援助基金会6个公益项目(保护未成年人合法权益的“法援护苗”项目,“法援有爱 夕阳更红”关爱老年人项目,“法援民族情”少数民族权益保护项目,“法援扶贫 心手相连”扶贫项目,“关爱妇女 情暖羊城”妇女权益保护项目,“援手助残”残疾人权益保护项目)相继启动。

(二)法律援助工作制度更加健全。

启动召开法律援助工作联席会议。经市委政法委批准,2016年1月7日,市司法局以市法律援助工作联席会议办公室的名义组织召开全市法律援助工作联席会首次联络员会议,各成员单位交流了法律援助工作开展情况,并就刑事法律援助工作中需要协调解决的重点问题进行了研究讨论。创新刑事法律援助工作机制。积极参与刑事速裁程序试点工作,协调公、检、法等办案部门完善法律援助工作流程。新拟订《广州市刑事诉讼法律援助若干规定》,进一步明确公、检、法、司等部门在刑事法律援助工作中的程序和要求,有关做法受到省法律援助局肯定。2016年,全市驻法院、看守所工作站提供刑事速裁法律援助服务3076人次,成功受理由看守所移交的“8.20”特大国际电信诈骗案中42名台湾籍犯罪嫌疑人的法律援助申请。建立法律援助维稳工作机制。建立办理涉稳法律援助案件工作机制,遴选并组织政治素质好、业务过硬、责任心强、热心法律援助工作的律师进行专门培训;建立群体性纠纷法律援助案件免审制度,简化法律援助申请程序;建立“调解前置”机制,实现群体性纠纷高效化解。2016年,全市法律援助机构先后成功办理“水果营行”500多名员工劳资纠纷、广州市89名老年人集资诈骗刑事代理、南沙区彩添制衣厂400名员工劳资纠纷等群体性案件238件。建立法律援助“从优待警”工作机制。市法律援助处与市公安局和市戒毒局(监狱系统)建立工作机制,对符合法律援助条件的警察或家属开辟绿色通道,优先为其提供法律援助服务,并选派富有执业经验的法律援助律师承办案件,强化案件质量监督,确保“从优待警”政策落到实处。完善法援案件诉讼担保机制。市法援处新增加益建融资担保有限公司为合作伙伴,并签订《法律援助案件诉讼保全免费担保合作协议》,符合特定情形的受援人在掌握相对人相关财产线索的情况下,可申请担保。2016年,益建融资担保有限公司已先后为51名法律援助案件受援人提供了金额为666.5万的免费诉讼保全担保,有效地保障受援人的合法权益。设立律师协会法律援助业务工作的专门委员会。结合市律师协会换届选举,指导在市第九届律师协会设立指导法律援助工作的公益与公共服务工作委员会,由全市各法律援助机构律师和法律援助志愿律师代表组成,助推法律援助事业更好发展。

(三)法律援助监督管理更加严格。

进一步完善案前质量预控机制。法律援助机构受理案件后,及时向受援人出具告知书等提示性材料,使其了解受援过程中的有关权利和义务,提高对办案人员工作的质量监督意识;根据案件不同类别组建法律援助专业服务团队,并《制定广州市法律援助处案件指派管理办法》,进行有针对性的指派,对于疑难复杂、有重大社会影响的案件,指派时还综合考察办案人员的执业年限、执业道德记录等情况。进一步完善案中质量监控机制。实行法律援助案件专管员双向跟踪案件进度,定期跟进办案人员办案进展情况,随机联系受援人或案件承办法官,听取其对案件办理的意见和建议。定期有计划地组织人员进行旁听,重大、疑难、复杂案件,如群体性案件,全部安排旁听。与此同时,建立疑难案件集体讨论制度。组建法律援助专家顾问团,聘请律师协会相关专业委员会成员、高等院校法学教授等法律专业人士作为法律援助机构顾问,对重大、疑难、复杂的法律援助案件进行分析研究,确定承办方案,确保办案质量和效果。进一步完善案后质量评估机制。采取同行评估与第三方评估相结合的做法,邀请具有丰富执业经验的律师、法律专家组成法律援助质量评估专家委员会、专家组,对一定时期内或某种类型案件办案人员的服务质量进行评估,并确定相应的质量等级、等次。2016年全市的案卷质量普遍情况较好,案卷材料整理规范、完整,案件受理、审批、指派、结算等流程规范。

(四)法律援助服务更加便民。

完善法律援助服务网络。全市法律援助机构充分发挥法律援助工作站、联络点贴近基层的优势,以“半小时法律援助服务圈”为平台,完善镇(街)、村(社区)和团委、妇联、残联、部队、看守所、法院等工作站(点)建设,完善覆盖全市的法律援助网络。目前,全市实现看守所和法院法律援助工作站全覆盖。全市法律援助工作站365个、联络点2083个。市法援处设立少数民族法援工作站(点)6个,涉军法援工作站12个。规范法律援助窗口建设。认真执行《广东省法律援助机构基础设施建设标准》,实现了全市法律援助机构在临街一层设立便民服务窗口、合理划分功能区域、配齐窗口服务设备、完善无障碍配套服务设施的总要求,树立法律援助机构良好的政府公共服务形象。针对不同群体提供精细化服务。一是打造少数民族法律援助服务新模式。市处在印发汉语-英语双语版、汉语-维吾尔语双语版法律援助宣传资料基础上,设计制作汉语-阿拉伯语双语版《广州市法律援助指南》;与市民族宗教事务管理局进一步完善和规范越秀区光塔街少数民族法律援助工作站,不定期派员到清真寺等少数民族宗教活动场所开展系列法律咨询活动。2016年,全市共承办少数民族案件79(民事法律援助案件19件,刑事法律援助案件60件),提供咨询13200多人次。二是针对特殊群体推出特色服务。进一步加强重病残疾、低收入家庭、失业人员、农民工、老年人、妇女儿童、青少年、军人军属以及警察等特殊群体的法律援助绿色通道建设,让困难群众真正感受到法律援助带来的温暖。优先解答、优先受理有关老年人、残疾人等法援案件,针对80岁以上老年人、行动不便残疾人,推出预约上门等服务措施。2016年,全市承办妇女案件4320件,未成年人案件1761件,老年人案件221件,残疾人案件187件,军人军属21件。三是完善涉外法律援助案件工作机制。建立办理涉外案件律师库,为外籍受援人指派业务熟悉、懂外语的法律援助律师,聘用“小语种”翻译解决涉外案件语言障碍问题。四是引入心理专家参与法律援助相关工作。采取定期到服务窗口坐班、上门服务等方式,做好特殊案件特殊对象的人文关怀和心理疏导,对其心理状态进行调整,解开心结,提升服务效果。

二、存在问题

2016年的法律援助工作,虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题,需要在今后的工作中着力解决。

一是法援机构需要进一步健全,法援队伍需要进一步加强。南沙、花都区法援机构不健全,至今仍与其他业务科室合署办公;广州市、区两级法律援助机构人员总编制数仅有63人,其中11个区法援机构29人,每个区平均不足3人,个别区编制只有1人,一定程度上限制了法律援助的长远发展。

二是法律文书没有依法记载法律援助信息。依照两高两部《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》,公安机关的起诉意见书,人民检察院的起诉书、不起诉决定书,人民法院的判决书、裁定书等法律文书,应当载明作出指派的法律援助机构名称、承办律师姓名以及所属单位等情况。但是,实践中除法院的裁判文书外,其他绝大多数的文书没有记载法定的法律援助信息,导致法律援助机构无法判断承办律师是否已履行职责。

三是履行通知、告知和送达责任不够及时办案部门将案件移送其他机关办理后,没有按规定在5日内将相关法律文书副本或者复印件送达承办律师,或者书面告知承办律师,导致承办律师无法及时了解案件进展情况;有的办案机关通知辩护材料大都通过公文交换渠道送交法律援助机构,所需时间较长,挤占律师辩护工作的时间;办案机关发现应当撤销法律援助的情形后,没能及时书面通知法律援助机构,造成了律师资源浪费。

三、2017年工作计划

一是致力扩大法律援助范围。在《广州市法律援助实施办法》规定的基础上,进一步放宽法律援助免于经济状况审查范围,并探索建立法律援助参与申诉案件代理制度,逐步将不服司法机关生效刑事、民事和行政裁判、决定,聘请不起律师的申诉人纳入法律援助范围。

二是有效推进刑事法律援助工作推进刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作,畅通刑事法律援助申请渠道,加强与法院、检察院、公安机关等办案机关的工作衔接,确保告知、申请转交、通知辩护(代理)等工作协调顺畅,切实保障侦查、审查起诉和审判阶段符合条件的当事人获得法律援助。

三是着力提高法律援助质量。建立健全科学合理的法律援助质量监管体系,完善法律援助咨询、受理、审查、指派、承办、结案等工作制度,全面实施质量评估、庭审旁听、案卷检查、受援人回访以及征询司法机关意见等措施,从案前、案中、案后各个环节强化案件质量监管。

四是建立窗口标准化建设监督检查动态机制。进一步强化全市法律援助服务窗口标准化建设,固强补弱,在压实责任的同时,建立法律援助服务窗口标准化建设监督检查动态机制,加强对全市各法律援助机构的督导,并适时通报法援机构窗口建设情况。

五是加快法援信息管理系统建设与应用。实现法援业务的数据共享与业务协同,进一步加大信息技术在法援工作中的应用。年内,与广州日报数据和数字化研究院深度合作,建设广州法律援助大数据系统,以科学、系统、精确、及时及连续的大数据定量分析,并制作广州法律援助数据白皮书。

六是畅顺申请人经济状况核对途径。根据《广东省法律援助条例》、《广东省法律援助经济困难标准的规定》及《广州市居民家庭经济状况核对办法》的规定,广州市司法局与广州市民政局联合开展我市法律援助申请人家庭经济情况核对工作,规范核对对象、核对内容、核对程序及注意事项。

七是指导法援基金会开展工作指导基金会扩大服务领域,精准设计急民生所急、满足民生所需的法律援助公益项目,加强项目策划、过程监督、效果评估,加强项目的品牌化、规范化和标准化建设,不断提升项目的社会效益,全面树立基金会良好的社会信誉。

 


发文单位:管理员

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 3504493  位访客