你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

国家统一法律职业资格考试制度提高准入标准

发布者: 市国家司法考试办   时间: 2017-06-05 11:00:00

6月5日上午,司法部举行新闻发布会,邀请国家司法考试司司长贾丽群,国家司法考试中心主任谢愚妮就“2017年国家司法考试组织实施工作情况”的相关问题回答记者的提问。

司法部国家司法考试司司长贾丽群回答记者提问

中央电视台记者:我的问题是刚刚您提到了健全国家统一法律职业资格考试的制度。这个制度的实施方案什么时候可以出台,跟现行的国家司法考试有什么不同?

贾丽群:今天的主题发布是发布今年考试组织实施工作的有关情况。但是,我们也知道社会上对法律职业资格考试制度非常关注。我介绍一下这个制度和现在的进展情况。

中办、国办印发了《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》,将司法考试制度调整为国家法律职业资格的考试制度。这个《意见》是贯彻党的十八届四中全会《决定》,提出完善国家法律职业资格考试制度的目标、任务和举措,也是根据我国法治队伍建设的需要,适应我国经济社会发展现状,以及目前法学教育供给的情况,在总结提炼司法考试成功的做法基础之上做出的,是对司法考试制度的改革和完善,对于培养忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的高素质法治人才,建设社会主义法治国家具有重要意义。

这项制度是在司法考试基础之上,进一步改革和完善的。它和现在的考试制度有哪些不同呢?

首先是法律职业的内涵有所不同了。司法考试制度确定法官、检察官、律师、公证员必须参加司法考试,《意见》进一步明确涉及到公民、法人权利义务的保护和克减、具有准司法性质的法律从业人员纳入到法律职业资格的考试范围内,就是范围有所扩大了。这也有利于法律工作队伍整体素质的提高,也会促进立法、司法、执法工作队伍,以及相关法律职业人员的交流机制的形成。

二是明确了准入条件。围绕将政治素质好、业务能力强、职业操守正的优秀法治人才选拔到法律职业岗位,《意见》从思想政治、专业条件等方面,明确了法律职业的准入条件。这也是大家关心的一点。这个《意见》当中提出要求具有良好的政治业务素质和道德品行,具有一定法律教育背景和法律工作实践经验的人员,才可以报名参加国家统一法律职业资格考试,从而促进提高法治工作队伍专业化、职业化、正规化的水平。

三是提高了准入标准。按照打造过硬法治队伍的要求,着眼于提高法律职业人才选拔的科学性和公信力,《意见》强调要加强对宪法法律知识、法治思维和法治能力的考查,加大中国特色社会主义法治理论、法律职业技能和职业伦理的考查力度,增大案例测试分值,以案例分析、法律方法检验考生在法律适用和事实认定等方面的能力水平,提高考试的科学性、专业性和权威性。

当然,《意见》当中还赋予法律职业资格管理的新的职责。《意见》明确规定,将司法考试制度调整为法律职业资格考试制度,建立法律职业人员统一职前培训制度,完善统一法律职业资格的管理制度,进一步完善法律职业资格管理工作的职能,加强对法律职业人员的管理,把好法律职业的入口关、考试关和培训关。

大家关心的政策衔接问题,意见规定实行老人老办法、新人新办法,做好新旧制度的妥善衔接,我们都会坚持这样的原则,在下一步制定相应措施的时候统筹考虑。

来源: 司法部政府网

发文单位:市国家司法考试办

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图