你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

越秀区司法局力助耄耋“三无” 刑释人员安享晚年

发布者: 安置帮教   时间: 2017-06-05 10:10:00

话说去年1230日,一名82岁的高龄女性刑释人员王某,在广东省女子监狱三名干警的护送下回到故里。随即,越秀区、人民街安置帮教办公室的工作人员、三府前社区居委会工作人员和新生驿站社工们忙碌的身影穿梭在派出所、民政部门和越秀区慈善机构之间,都在想方设法破解年迈“三无”刑释人员王某的安置难题。

原来,王某多年前伙同其丈夫李某虚实施非法集资诈骗,被法院判处有期徒刑11年,于20161230日刑满释放。在服刑期间,王某配偶离世,原居住的公租房被华侨业主依法收回。刑释后,王某的子女已出国多年未能取得联系,兄弟也无经济能力接济,使王某成为一个无家可归、无亲可投、无业可就的“三无”人员,如何安置成了亟待解决的大难题。

启动应急预案,妥善解决民生问题。王某服刑前的华侨物业寓所已依法发还给华侨业主。王某的配偶在2015年离世,6名子女均已出国并在服刑期间失去联系。王某还有兄弟2人,其中一人已离世,另一人因家庭经济困难无力资助和接济。由于短时间内无法找到王某亲属安排接纳,又考虑到王某年老体弱,区安帮办、人民街从人性化的角度出发,及时启动应急预案,在辖区内给老人安排了临时食宿,并指定社工专门跟进,王某从监狱到社区之间的衔接和临时安置问题得到了妥善解决。

发动热心人士,捐款捐物助回归。为劝说王某国内亲属帮助接纳王某,在人民司法所和社区居委工作人员的协助下,王某拨通了弟弟的电话,请求弟弟在她无家可归的困难时刻给予帮助。然而,胞弟却以各种理由拒绝了。在她弟弟无情地挂断电话那一刻,王某眼泪流了出来。在这寒冷的冬季里,王某还存在缺少御寒衣物及难以适应巨变的社会环境等问题。为此,区安帮办发动热心人士捐献了部分财物,帮助王某暂渡难关。其中,区安帮办工作人员为王某捐出了数套冬衣,人民街工作人员捐献了部分善款。司法社工开展深度跟进,为老人提供回归社会适应性辅导。在鸡年春节来临之前,区安帮办还为王某送去副食品等帮扶物品,帮助她渡过生活难关。

落实过渡安置,新生驿站紧急介入。由于一时之间难以找到王某远在国外的子女,其他亲属又无能力资助接纳,加上民政的社会救济从审批到落实尚需时间按程序办理。为解决王某安置的燃眉之急,越秀区“新生驿站”立刻紧急介入,启动短期租房资助程序。司法社工根据个案服务流程,结合王某有轻度老年痴呆、行动不便、适应社会能力较差等客观原因,多方寻找合适老年人居住的社会短期租赁房源。然而,由于不少业主担心房屋租给老年人独居容易发生意外,给房源寻找工作带来很大障碍。经过多方寻找和协商,终于找到了辖区内一家民办养老机构作为过渡性安置点,过渡安置期为2个月,所需费用由社会慈善机构资助。

多方协调联动,落实最低生活保障。由于“新生驿站”是一种过渡性的慈善帮扶机制,只能解决临时性安置问题。为从长远解决王某的生活问题,人民司法所、街道民政科及相关社区居委联手,积极协助王某办理最低生活保障。司法社工首先协助王某到派出所办理了相关登记手续,并到社保中心、银行办理市民卡和银行卡,并按照民政部门低保申请条件,逐一协助王某提供相关资料,出具相关证明,按流程逐级审批。经过补充证明材料、开展入户调查、家庭成员核查等手续,历时一个多月,终于在农历鸡年来临之际,落实了王某每月840元的最低生活保障金。至此,王某的生活、医疗等费用均已纳入社会保障体系。

多方合力规劝,女儿勉强尽责。王某自述育有子女6人,均已移民国外。为核实王某子女情况,人民司法所和社区居委工作人员通过协调公安派出所多方查找,证实王某确实有5个子女移民国外无法取得联系,仅有一个女儿尚在国内。当工作人员主动联系王某这位在内地的女儿时,女儿竟然对80多岁的生母怀有不满和怨气,并表示不愿与老母亲见面,也不愿承担她的养老费用。为劝说这名身在国内的女儿接纳、赡养年迈的母亲,工作人员多次主动与其电话、微信联系、上门走访,通过说亲情、讲伦理,苦口婆心、费尽唇舌的极力劝说,最终,王某女儿同意每月承担其母亲在养老机构的费用,但仍拒绝与母亲见面。

目前,王某被安顿到辖区一家公办养老机构,生活起居得到照顾,情绪也渐趋稳定,较顺利地回归融入生活。区安帮办、人民司法所工作人员和司法社工还定期上门走访探望,开展跟踪帮教,及时了解和帮助老人解决生活问题。

越秀区司法局积极落实安置帮教政策,充分发挥各部门协调联动工作机制,及时启动“新生驿站”过渡性帮扶救助项目,始终坚持以人为本,贴心服务和帮扶“三无”刑释人员,为维护越秀区的社会和谐稳定,彰显了主动作为和应有的担当精神。

发文单位:广州市安置帮教工作办公室 越秀区司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 3504501  位访客