你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

一名重疾刑释人员的暖心回归路

发布者: 安置帮教   时间: 2017-05-27 17:34:00

重疾刑释人员回归牵动人心

       今年3月初,一封来自新疆库尔勒监狱《关于罪犯曾某建刑满释放的通知》的函件,由越秀区司法局转至光塔司法所。该函件通知当地政府安置帮教部门和所辖街道,329日曾某建刑满释放后做好衔接安置工作。司法所接函后积极与其家属联系,为做好曾某建出狱的后续安置工作进行说服协调,但家属却置之不理。经了解,曾某建现年53岁,因贩卖毒品罪被判处有期徒刑15年,在新疆库尔勒监狱服刑,于今年329日刑满释放。他是光塔街户籍人员,其家属、儿子、哥哥同一户籍均属空挂户。现曾某建身患多种重症,无法自行返回。其家属因后续生活和治疗费问题,均不愿接纳其回家。3月中旬,司法所、社区专干、专区民警等组成工作小组查访家属实际居住地无果,之前只是电话联系,后来竟连电话也拒听。鉴于以上情况,司法所向光塔街党工委办事处和区司法局分别做了专题汇报。

    

以平安越秀的名义敦促做好安置

随着曾某建刑满释放时间的临近,如何做好这名特殊的刑释人员的接收安置工作,成为司法所当前的一项紧急任务,这涉及到街道、司法、公安、民政、医疗卫生等多部门协调,面临多方面的难题。为此,街道立即组成由司法所、综治办、民政科、所在社区专干、专区民警等组成的曾某建安置帮扶协调小组,制定应对方案。一方面做好街道社区接收安置工作;一方面对其家属做好说服工作,让家属接纳该人员。司法所通过区司法局、街道积极向区政府反映情况,争取区街相关部门在人财物和法律政策等多方面的支持。 在街道党工委、办事处的支持下,司法所积极作为,多次主动召开司法综治民政协调会,研究解决曾某建安置救助的应对方案。

317日下午和24日下午,司法所、综治办、民政科、和义社区居委会工作人员多次约谈曾某建的哥哥曾某德。耐心解释有关的法律和政策,希望曾某德能配合政府做好曾某建的安置工作。曾某德在了解相关政策后,也表示全力配合,但后担心曾某建的生活、医疗和人工护理涉及的费用问题,又出现反复反悔,说没法配合社区居委工作。但司法所人员仍动之以情、晓之以理,坚持不放弃对其家属的说服工作。

          

             新疆救护车千里送刑释人员回

曾某建于329日如期出狱了。由于他身患多种重疾,出于人文关怀,新疆监狱专门派救护车长途跋涉、驱车千里,将曾某建送回广州。一场紧张的接收、安置和医疗救治应对工作随即展开。330日,街道党工委和办事处紧急协调,由辖内的光塔街社区卫生服务中心作为接收点,准备床位随时候命。送返曾某建的救护车历经两天两夜6000多公里行程,于331日上午930分平安到达广州,遗憾的是曾某建的家属最终还是没有到场。由司法所牵头组成的曾某建安置帮扶小组按应对方案开展了接收工作,并即刻安排曾某建住进光塔街社区卫生服务中心接受身体检查和治疗。

          

刑释人员的帮扶救治仍在进行时

 曾某建接收和初步安置工作告一段落,其后续安置仍面临不少问题。诸如申办身份证、最低生活保障、医疗保险等申请手续办好前的费用问题,曾某建在社区医院救治中受条件限制的救治和转院问题等。根据区政府批示,45日下午,区司法局主持召开由区相关职能部门和光塔街参加的专题协调会议,会上明确相关部门、街道的职责和事项,建立协调机制,明确下一步安置工作的方向。

通过各方的齐心协力,曾某建的治疗和经费都得到了落实。街道开设绿色通道,由安置小组协调公安部门为其办理了临时身份证,在民政部门指导下申请办理了最低生活保障和医保手续,还为其在慈善基金中申请经费提供临时救助。光塔街社区卫生服务中心在区卫计局的指导和协调下,于今年418日,将曾某建转到市一医院进行专家会诊,在病情稳定后再接回治疗。通过社区律师和社会工作服务中心的社工,开导曾某建的家属配合做好安置工作。经过安帮小组的努力,他的家属也真切感受到政府对刑释人员的人文关怀,终于来到医院探望曾某建,并愿意在医疗救治手续上签字确认,明确其医疗上的知情责任。目前,对其儿子的说服工作仍在努力进行中。迄今,仍有专人跟进曾某建的治疗、救助、安置等工作。

      光塔司法所作为广州市示范司法所,他们用自己的实际行动为创建平安越秀添上了出彩的一笔。

发文单位:广州市安置帮教办公室 越秀区司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图