你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
部门文件

2012年广州司法行政工作计划

发布者: 管理员   时间: 2013-10-10 16:47:52
 
       2012年,全市司法行政工作的总体思路是:全面贯彻落实全国政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、全省司法行政工作会议、市委十届二次全会精神,以科学发展观为指导,全面实施我市司法行政系统“十二五”规划,立足维护社会稳定、保障群众合法权益,充分发挥职能作用,深化三项重点工作,建设高素质的司法行政干部队伍,全面提升司法行政机关服务经济社会发展水平,为加快转型升级、建设幸福广州提供有力的法律服务和法律保障,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。重点做好四项工作:
(一)突出职能优势,提升服务水平。
各级司法行政机关要立足法律服务这一独特优势,自觉围绕加快转变经济发展方式,搭建服务平台、拓展服务空间、提升服务水平,在加强和创新社会管理、促进社会公正、增进人民福祉中发挥积极作用。
1、提升服务依法行政水平。继续推进律师派驻政府及职能部门工作,力争今年有新的突破。同步推进制度建设,确定律师服务的范围、方式、经费保障,规范律师工作的职责、原则、方法、程序、纪律等,实行法律服务单位备案制度,定期巡查、回访,了解律师工作情况,实现律师与服务单位的最优配合。同时,成立律师服务政府工作团队,负责对影响全市社会发展和稳定的重大法律事务进行研判和处理,建立律师服务政府的长效机制。深入推进公职律师工作,围绕党委、政府在社会管理创新中面临的热点、难点问题,如三旧改造、住房保障、加强农村集体经济组织管理与基层社会稳定等,开展专题调研,提出法律意见。同时,以市公职所成立10周年为契机,全面总结好的经验做法,推动公职律师试点工作迈上新台阶。深入推进律师参政议政工作,在条件成熟时,逐步充实更多更优秀的律师进入人大、政协,参与立法和法律监督,促进立法的科学化、民主化。进一步提升律师服务水平,建立律师高端培训机制,选送律师到境外培训,打造一批从事高端法律事务的律师和律师事务所,推动我市律师参与高层次、国际化的法律事务,扩大律师的社会影响力。进一步拓展公证法律服务领域,在建委、规划、交委、水务等市直相关单位建立公证派驻点,及时为全市重大项目提供公证法律服务。争取市立法项目规划,开展制定我市公证工作等相关政府规章可行性调研论证,争取纳入市2013年立法项目规划。
2、提升服务经济发展水平。深入推进全市国有大中型企业律师法律服务工作,定期对企业进行“法律体检”,加强治理,防范风险,提升行业竞争力。搭建法律服务机构与企业联系平台,通过“订单式”法律服务,为企业开展有针对性的服务,针对全市重大工程和项目成立法律服务团,发挥团队优势,提高服务效能。要争取在新型法律事务上有大的突破,当前,要推动在南沙经济开发区、中新知识城等设立律师新业务示范基地,充分利用南沙新区建设的政策优势,推进南沙新区实施CEPA先行先试法律服务综合示范区建设,加强与港澳律师业、公证服务业的合作,为我市加快经济发展方式转变、提高自主创新能力、推动外向型经济稳步发展提供有力的法律服务。深入企业加强公证法律服务宣传,充分发挥公证预防纠纷、保障交易安全的功能,和谐劳资关系、减少企业经营风险。加快公证服务网络建设,升级公证管理平台,实现方便查询、有效管理、信息互换服务延伸,拓展公证服务领域。
3、提升服务社会民生水平。要进一步做好法律援助工作。按照司法部统一部署,认真组织实施“法律援助服务为民创优年”主题活动;严格落实我市法律援助经济困难新标准,确保应援尽援,认真办理涉及民生领域的法律援助案件;进一步推动将涉诉司法鉴定服务、公证服务纳入法律援助体系,畅通困难群众打官司“绿色通道”;重点针对外来务工人员、残疾人等困难及特殊群体,开展专项法律援助活动。进一步创新法律援助模式。深化少数民族法律援助工作站建设,完善涉外法律援助案件“广州模式”,推广驻法庭法律援助工作站模式,积极与社会力量合作,建立“大法援”体系。要积极引导和扶持法律服务工作者做好公益法律服务,加强社区法律顾问室的建设,切实为基层群众提供方便快捷的法律服务;推广农村公益法律顾问制度的做法,更好地服务“三农”。要进一步完善我市法律服务大厅建设,努力提升服务质量,不断扩大社会影响。今年要重点抓好律师“法律门诊”的组织实施工作,及时总结和宣传好的经验做法,打造律师服务为民品牌。要进一步完善网上司法考试系统,研发建设广州司考工作信息化平台,提升服务考生水平。加快广州市司法考试中心建设,实现管理和考务工作分离,进一步促进司法考试工作的规范化。
(二)着眼机制创新,牢固维稳基础。
营造和谐稳定的社会环境,是司法行政机关的第一要务。各级司法行政机关要切实增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,在探索创新工作机制上下功夫,增强发展软实力,增创维稳新优势。
4、创新监管模式,全力维护场所安全稳定。近期,全国、全省监狱劳教系统发生多起重大监管事故,安全形势极其严峻。今年初,我市劳教(强戒)场所发生了强戒人员非正常死亡事件,集中凸显了管理不到位、工作不落实、工作责任心不强等问题。我在此再次强调,监狱劳教(戒毒)系统要始终把安全稳定放在首要位置,切实履行确保安全的“第一责任”,完善“四项机制”、“四防一体化”和“五个优先”为主要内容的安全稳定工作机制。今年,要组织在监狱劳教(戒毒)系统大力开展场所安全隐患的专项治理工作,下死决心改变场所安全工作的被动局面,在广大干警职工中开好“动员会”、“谈心会”和“管理会”,切实摸清他们思想上存在的问题,查清管理中存在的漏洞和隐患,限期整改、限期落实,要严格落实问责机制,一旦再发生监管安全事故,要严肃追究场所领导责任、处理直接责任人员。市劳教局要切实担负起督导检查责任,班子成员分片包干,带队到场所督导,及时发现和督促整改各类安全隐患。要以规范化建设为抓手,努力推动场所安全工作上新台阶,总结去年劳教(强戒)场所执行力暨安全稳定督导工作经验,进一步加强与市禁毒委、公安机关等部门的沟通协调,规范和细化收戒流程,确保依法收戒、安全收戒和应收尽收;规范现场管理,细化执法证据保存制度,防范执法风险。要进一步强化教育挽救工作,坚持监管工作“首要标准”,不断创新教育矫治理念和方式方法。当前,随着强戒人员的数量不断增加,要加大强戒工作力度,严格贯彻执行《禁毒法》、《戒毒条例》,不断完善工作机制,突出强戒工作“强制性、矫治性、习艺性、康复性”特点,围绕“5+1+1”教育矫治模式和“九训”戒毒矫正模式,细化戒毒措施、延长期限、所外就医等关键环节的标准和要求,制订一套完整具体的工作流程,确保戒断效果。要进一步强化社会帮教,深化“就业直通车”活动,与安置帮教部门结对共建培训基地,组织社会培训机构进场所开展职业技能培训,提高劳教(强戒)人员自食其力的能力,为他们今后顺利融入社会创造条件。
5、完善调解机制,深化社会矛盾纠纷化解。随着经济社会转型升级加快,调解工作要不断适应新形势、新要求,注重维稳和维权相结合,深化三项工作,实现三个转变:一是深化基层调解网络建设,实现由单一的人民调解向各部门联动联调转变。深入推进诉前联调,完善人民调解、行政调解、司法调解、行业组织调解等紧密衔接的大调解格局,形成各职能部门“一体化运作”,有效解决群众投诉无门、部门相互推诿、矛盾解决不力等问题。二是深化律师参与维稳工作,实现由依靠行政、经济手段向法治化手段化解社会矛盾转变。充分发挥律师在化解人民内部矛盾、处理群体性事件中的积极作用,运用法律手段平衡各种利益关系,有效防止矛盾激化,深入推进“劳资纠纷法律服务律师分团”参与调解工作,维护职工合法权益、构建和谐劳资关系;积极探索组建“农村维稳律师团”,以坐班接访、陪同下访、组织巡访等形式,为农民群众提供法律服务。三是深化专业调解工作机制,实现单纯政府管治向政府、社会共治转变。针对经济纠纷、环境污染、劳资矛盾、房地产纠纷、医患冲突等行业性、专业性纠纷频发的情况,在劳动、消费、物业、医疗、环保等领域建立人民调解组织,充分发挥行业、专业组织在调处矛盾中的权威性,深化第三方机构调处纠纷机制,有效遏制因纠纷引发的群体性事件。同时,要强化社会矛盾纠纷的预防,按照司法部统一部署,组织开展好矛盾纠纷“大排查、大调处”专项活动,继续深入开展“争当人民调解能手”活动。
6、健全帮教机制,减少重新违法犯罪。贯彻落实我市《关于进一步加强和改进社区矫正工作的意见》, 深入推进社区矫正工作。健全协作机制,落实判前社会调查、判后矫正建议、法律文书传递以及定期数据核查等措施,实现对社区服刑人员的管控无缝衔接。加强监控,推进手机定位工作,依法执行“禁止令”、出入境限制等管控措施,防止脱管失控。加强教育矫治,深化司法社工服务项目,开展心理矫治和社区服务工作,力争每街(镇)建立一个社区服务基地。完善社会适应性帮扶政策,广泛开展“亲情帮教”,为社区服刑人员融入社会营造良好氛围。贯彻落实中央综治委等上级部门关于加强安置帮教工作的意见,深入推进监管帮扶工作。完善监管机制,健全刑释解教人员信息核查反馈制度和社会危害风险评估体系,强化无缝衔接,加大对“三假”、人户分离刑释解教人员的查找和管控力度,最大限度防止脱管、漏管。完善“培训—就业直通车”机制,与人力资源和社会保障部门合作,推进职业技能培训、就业指导、推荐就业(现场招聘)“一站式”服务,同时探索跨地区安置刑释解教人员就业的工作模式。加大安置力度,确保每个区、县级市至少有一个示范安置点,加快建立市级综合性矫正安帮基地。
7、拓展普法空间,强化源头防范功能。要认真推进“六五”普法规划的实施,进一步扩大普法覆盖面,提高普法实效。加强组织领导,各级普法办公室要积极组织、主动协调,充分发挥属地管理、行业主抓的工作机制优势,形成全社会参与普法的工作格局。创新普法载体,在全市部分单位试行公职人员年度学法闭卷考试;加强领导干部学法信息化应用系统升级建设,增强其适用性和实效性;加大电视普法宣传力度,开通《法治广州》专用宣传频道,制作系列法制宣传文化精品;出版《法制教育广州通》,载入广州地方志史册。加大矛盾纠纷易发、高发领域和人群的普法力度,推动普法工作与矛盾纠纷的排查化解相结合,与社会重大项目风险评估和重大事件的法律处置相结合,与刑释解教人员和社区服刑人员的日常帮教管理相结合,与基层社区民众的法律服务相结合,形成多层次的普法教育宣传机制,从源头上避免社会冲突。当前,要按照司法部统一部署,组织开展好“深化‘法律六进’、服务科学发展”法制宣传教育主题活动,实现普法在社区、农村、企业、学校等基础领域的全覆盖。要依托市禁毒教育馆,拓展禁毒宣传教育平台,切实筑牢我市禁毒工作第一道防线。
(三)牢固基层基础,实现科学发展。
基层基础是司法行政事业科学发展的保障。各级司法行政机关要高度重视,抓好各项政策的落实,吸收借鉴先进的理念和成熟的经验,高起点、高标准地推进我市司法行政基层基础建设。
8、以一流的标准推进监狱建设。监狱建设是我局基础建设的头号工程,要切实加大投入、加快进度、保质保量,按计划大力推进。监狱建设办要全力协助配合市重点办完成监狱项目的各项招标工作,加强与市发改委、财政局、规划局、国土局、人防办、省监狱管理局、市武警支队等单位和部门的沟通协调,加快监狱项目各项工作进度。2012年,完成水电等各类管线迁移和“三通一平”工作,力争主体建筑结构全面开工并完成部分室外公共配套工程建设。同时,做好监狱警察的招录、培训和派出跟班学习工作,建立一支高素质的监狱警察队伍。
9、以科学的规划推进场所改扩建工程。场所的改扩建要适应今后强制隔离戒毒工作的发展需要,结合场所现状,做好中、长期规划,纳入市局“十二五”规划,统筹安排,有序推进。今年,司法部组织开展“监所基层基础建设年”活动,我们要借此东风,争取用三到五年的时间全面完成全市劳教(强戒)场所的改扩建工程。今年要完成东坑所、潭岗所改造项目,槎头所两个大队的扩建工程;三所改造工程争取早日立项,确保资金到位,分3期实施;加快戒毒康复所的建设,力争今年内投入使用;加强调研论证,完成传染病专管所的建设规划方案,争取立项;加快干警训练基地建设,争取今年立项;加快蔬菜基地规划建设。同时,再争取将1到2个所纳入今年的建设项目规划。要继续推进戒毒局医院后续工程建设,扩大收治规模,并研究制定戒毒局医院的长远发展规划。要尽快解决场所的污水处理问题,重点推进槎头所、戒毒所、少教所等单位的污水处理改造工程进度,切实改善卫生条件。要逐步完善场所戒毒治疗工作需要的配套设施,适应新形势下收戒收治工作的要求。
10、以过硬的质量推进司法行政信息化建设。坚持“以信息化助推社会管理创新”的工作理念,按照“边建设、边运用、边完善”的原则,高质量、高标准地完成我局信息化建设。一是继续推进管理指挥中心的建设。坚持一手抓软件的研发应用,一手抓信息化人才的引进和培养,切实提高司法行政工作的科技化水平。今年要全面完成市局—劳教(戒毒)局—劳教(强戒)场所三级管理指挥中心的建设,确保实现三级联网并投入使用,利用科技手段有效提升场所的管理执法水平,维护好场所的安全稳定。二是加快司法鉴定案件智能运管中枢系统的运用和完善,将全市所有的司法鉴定业务纳入管理,掌握工作主动权。三是加强基层“12348”法律服务热线的升级改造,逐步实现区—街(镇)—村(居)三级联网,切实为基层群众服务。四是拓展对外宣传平台。加强门户网站建设,开通官方政务微博,多渠道、多方式宣传工作成绩、亮点,树立司法行政机关良好形象。
11、以规范的标准推进基层建设。按照中央统一部署和要求,积极开展区、县级市司法局业务用房规范化建设,为基层工作打造良好平台。深化司法所规范化建设,按照司法部统一部署,开展“五好司法所”创建活动,进一步加强司法所硬件建设、业务建设和规范化管理,争取打造一批部级规范化司法所。针对司法所人手紧缺问题,要根据司法所的职能、服务对象和范围,科学规划人员配备,争取党委、政府支持,探索采取政府购买公益性岗位等方式,加强司法所工作力量。
(四)坚持文化引领,优化队伍形象。
党的十七届六中全会将文化建设提高到一个新的战略高度。各级司法行政机关要进一步加强机关文化建设,弘扬“服务、创新、高效、清廉”的机关文化,通过“以文化人”,增强感召力、向心力、凝聚力,提升队伍的执行力、战斗力。
12、以先进的理念引导人。要扎实开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动,把价值观教育融入司法行政系统文化建设,做到“三个至上”、“四个在心中”,强化三支队伍“司法为民、服务大局”的宗旨意识。要深入开展“为民服务创先争优”活动,以“争创群众满意单位、争创群众满意岗位、争当优秀服务标兵”为载体,重点抓好律师、公证、法律援助、司法鉴定、人民调解等窗口单位服务群众工作,推出便民惠民举措,表彰先进典型,建立健全长效机制。要深化基层党建工作,突出抓好律师行业党的建设,以广州律师党建网为平台,不断丰富党组织活动的内容和形式,巩固党的组织和党的工作对律师行业全覆盖成果。
13、以良好的风气培育人。要深入开展纪律教育学习月活动,大力加强干部队伍的作风建设,努力提高队伍的学习力、凝聚力和执行力,在全系统营造“比学习、比落实、比奉献”的良好氛围。要加大公正廉洁执法教育力度,按照一个劳教(强戒)场所创建一个廉政文化品牌、一个区(县级市)司法局建立一个廉政教育示范点的目标,推进系统廉政文化建设。要加强反腐倡廉内控机制建设,深入推进党务公开,完善监狱劳教(强戒)场所执法执纪保障机制,健全涉及人、财、物等重要部门、重点岗位的廉政风险防范制度,加快公车使用管理信息系统和市劳教(戒毒)系统执法执纪督察视频监控平台建设,提升监督工作效能。积极探索执法监督和案件办理新模式,建立法制工作风险预警、综合研判、整合运用相结合的“三位一体”工作机制,最大限度避免执法风险。要加强纪检监察工作的规范化,按照市纪委关于派驻的工作要求,整合系统各级纪检监察部门力量,完善纪检监察工作保障机制,努力提高反腐倡廉工作水平。
14、以有效的途径提升人。要加强各类专业人才的引进、培养,召开优化人才研讨会,推进优化人才举措,研究制定好本系统人才队伍发展规划。要抓好干部教育培训,倡导在“干中学、学中干”,组织好领导干部境外培训班,加强对三支队伍群众工作能力、危机管理能力、新兴媒体运用能力的培训,提高业务知识和岗位技能。要不折不扣执行《党政领导干部任用选拔工作条例》,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,优化班子结构配备,加强机关与基层干部交流,健全考评考核机制。当前,要着力加强场所干警队伍建设,加快队伍结构优化调整,促进基层干警的年轻化、专业化;落实从优待警政策,优化监狱劳教(强戒)场所处级职数配备,逐步解决监狱劳教干警职级待遇,并形成长效机制,最大限度激发干警活力和工作热情。
15、以和谐的氛围温暖人。要秉承“快乐工作、快乐机关”的理念,以市局文学艺术联合会和《堤岸》文学刊物为平台,组织开展读书活动,加强对文化骨干的扶持和培养,推出体现时代主旋律的文化精品,进一步发挥司法行政先进文化的教育、引领、熏陶、凝聚功能。要积极开展丰富多彩的群众性文娱活动,增强以人为本、人文关怀的亲和力,加强对基层干警的心理疏导,加强心理素质培训,缓解压力,形成朝气蓬勃、积极健康、开拓进取的生活风尚。

发文单位:广州市司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像。

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042 联系我们

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 9497884  位访客