你所在的位置: 首页 - 信息公开
 
部门文件

2009年司法行政工作计划

发布者: 管理员   时间: 2013-10-10 16:46:28
(一)进一步提高司法行政机关维护社会稳定的能力。
——扎实做好矛盾纠纷的调解调处工作。积极拓展人民调解工作领域,按照司法部和省厅的要求,巩固和完善好以乡镇(街道)调委会为主导,村(居)调委会为基础,企事业、行业性、区域性调委会为触角,多层次、宽领域的新时期调解组织网络体系。切实抓好调解队伍的教育和培训,按照分级负责、有所侧重的原则,加强对调解人员政治、经济、法律、管理、心理、技巧等方面的培训,不断提高调解队伍综合素质。进一步加强矛盾纠纷信息的搜集报送工作,健全信息网络、拓宽信息收集渠道,加强对新兴领域、网络虚拟空间、社会组织等领域的情报信息收集工作,以及对矛盾纠纷隐患的预测排查,对大规模群体性事件、突发事件的风险评估和预测工作。积极探索建立调解调处工作机制,创新和丰富调解手段,不断探索建立人民调解、司法调解、行政调解有机结合的“三调联动”机制。加强市、区(县级市)两级重大纠纷调处机动队建设,配齐和改善调处机动队执行任务所需车辆、通信等装备器材。
——扎实做好劳教人员和强戒人员教育挽救工作。全面落实各项安全防范措施,完善“四个安全机制”,抓好突发事件处置预案的制定和演练,加大物防、技防投入,进一步场所安全稳定工作。用1到2年时间,加快建成具备预警、应急处置和调控功能的监控网络;认真贯彻落实《禁毒法》,积极做好强制隔离戒毒人员的收容工作。加强与公安机关协调,争取早日接收首批强制隔离戒毒人员,积极做好强戒人员收容准备,以二所和潭岗所所为试点合并大队,再逐步向全局铺开。继续加大劳教人员教育改造力度,积极开展职业技术教育,争取每个所有1到2个“就业直通车”的习艺生产项目,努力在打造就业直通车的新模式上取得突破;加强心理矫治工作,对所有新入所人员进行心理测试并建立心理档案;继续完善教育矫治质量评价体系,推广个案教育和预约式谈话。认真做好民警职工的培训工作,扎实开展任职培训、警衔晋升培训和戒毒管理、艾滋病防治等各类业务培训,继续实行各种形式的挂职锻炼。做好从优待警工作,争取2009年在槎头所建设一个集心理技能培训、技能训练和体能训练于一体的训练基地。加大创建工作力度,加快岑村所二期工程进度,力争在明年5月前收容劳教人员。加快申办市属监狱步伐,争取申报工作早日获批。大力推进戒毒康复工作,初步选定在一所码头大队新建一所集“戒毒、治疗、劳动、康复、就业”于一体的戒毒康复中心。加快信息化项目进度,完成2008年我局政法网配套工程项目、劳教场所内部视频监控系统项目的建设。
——扎实做好刑释解教人员安置帮教工作。进一步完善刑释解教人员的社会化保障机制,切实加强刑释解教人员的生活保障、权益保障和安置就业保障工作。大力推广白云区司法局认真抓好集体经济组织股份制章程合法性审查工作,积极推动安置帮教工作落到实处的做法,切实保障和维护刑释解教人员的合法利益。充分整合利用社会资源,继续把就业服务延伸到监狱和劳教所;不断拓展安置帮教工作阵地,使帮教社会化真正落到实处;进一步深入推进安置帮教工作规范化、信息化建设加强与有关监狱、劳教所的工作衔接,严格落实接荏帮教工作制度。加强基层安置帮教工作的规范化建设,健全安置帮教工作的各项管理制度,加快安置帮教工作信息化建设步伐。
——扎实做好社区矫正工作。稳步扩大社区矫正试点范围。完善社区矫正规章制度。明年将修改原有的考核奖惩制度,出台新的《广州市社区服刑人员考核奖罚工作暂行规定》;完善社区矫正衔接和异地托管等制度;与市法院、市教育局出台做好未成年人社区矫正工作的相关制度;制定全市统一的社区矫正档案台帐和文书格式,出台《广州市社区服刑人员档案管理暂行办法》;在完善制度的基础上,编印《广州市社区矫正对象读本》,发给每一名社区服刑人员,便于对他们进行管理和教育。健全社区矫正工作队伍。明年拟借鉴香港“政府花钱购买服务”的做法,出资聘请专职社工协助司法所开展社区矫正工作;与广州市青年志愿者协会共同建立社区矫正青年志愿者队伍;推广荔湾区做法,在全市范围内建立律师法制教育队伍,采用“所所结对”模式,发挥律师专业优势,既为社区矫正工作人员提供法律指导,又为社区服刑人员进行法制宣传、法制教育和提供法律援助;充分发挥驻区民警的作用,进一步提高社区矫正工作执法力度。不断创新推进社区矫正工作模式和方法。明年拟探索建立区一级矫正服务中心,利用社会资源为社区服刑人员做好心理矫正、生活保障、就业指导、帮困解难等工作。建立社区矫正信息管理系统,充分利用科技提高社区矫正管理水平和效果。
(二)进一步满足新时期人民群众对法律服务的新需求。
——规范和拓展律师法律服务。在律师队伍深入开展大学习大讨论活动,加强队伍建设,办好广州律师学院,努力建立一支“坚持信念,精通法律,维护正义,恪守诚信”的律师队伍,提高律师的业务素质和职业道德水平,增强律师队伍服务大局意识,促进社会经济发展,维护社会稳定。继续认真学习、贯彻落实修订后的《律师法》,做好调整下放管理权限各项相关工作,达到优化行政权力配置,进一步规范律师业务管理的目的。推动“所所结对”工作向纵深方向发展,建立律师所与司法所的长效合作机制,完善各项措施,确保“所所结对”活动取得实实在在的成效。继续推动和指导律师为政府及政府行政部门提供法律服务,为政府科学决策、依法行政当好参谋助手。改善律师执业环境,加强与公检法税务等部门的沟通协调,为律师开展工作创造良好的执业条件。加强学习交流和研讨。通过举办各类培训班和交流会,加强与各地律师管理部门的交流与沟通,全面推进律师队伍建设。进一步加强对律师法律服务市场的监管,树立律师队伍良好的社会形象。
——积极推动公证事业的加快发展。继续深入贯彻落实《公证法》,进一步处理善后机构内部各类事务,使新组建公证机构运作顺畅。理清、理顺内部人事、组织关系,规范用人制度,确保公证队伍稳定;加快完成涉及调整的相关公证处资产核查、登记、移交等工作。进一步建立健全各项制度,加强公证规范化建设。依照有关规定,科学合理地制定公证机构人事组织管理、财务管理及内部分配的规则和办法,严格按照规章制度执行;规范公证业务管理,加强对财会人员的培训。进一步探索和完善区司法局协管机制。继续加强公证质量监管,完善质量监管机制。强化公证人员执业风险意识、质量意识,引导公证人员牢固树立质量意识,不断提高公证人员的执业能力和水平。继续落实《关于建立健全广州市公证质量监管机制的意见》,进一步完善监督检查的方法,认真查处质量问题,严肃追究质量责任。加强诚信建设,加快全市公证机构、执业公证员诚信档案的完善、更新,2009年实现全市公证机构、执业公证员包括奖惩记录信息在内的诚信档案对社会公开。充分利用网络信息化技术,使公证工作宣传,办证、管理水平再上新台阶。利用安装上线的广州市公证信息管理平台,将原有广州市公证办证平台和广州市公证管理在线网站融合,以“三网合一”的形式充分发挥网络技术的高效、便捷的优势;继续围绕政府中心工作,提供优质高效的公证法律服务。巩固原有服务优势,拓展新的服务领域,尤其是为解决群众就业、就学、就医、社会保障等民生问题提供服务,为现代服务业的发展提供服务。加强公证队伍建设。组织全市公证机构开展深入学习实践科学发展观活动。开展全市公证人员的分类培训工作。加强对全市公管人员业务知识和管理知识的培训教育工作,加强公证业务监督指导工作的有效性,进一步完善公证管理制度。
——深入推进法律援助工作。加大农民工法律援助力度。推进城际间农民工法律援助工作进程,健全异地办案协作机制,扩大协作范围与事项,实现资源整合和优势互补。完善调解前置原则,进一步发挥调解方式在法律援助中化解社会纠纷和矛盾作用。完善农民工绿色通道,进一步简化法律援助申请、受理和审批程序,畅通申请渠道,规范法律援助工作站和联系点建设。进一步探索、建立、完善符合法律援助工作规律和特点的规章制度、工作机制和程序规则,促进法律援助工作走向规范化、制度化、法制化。开展法援案件质量专项检查活动,以听庭、参与办案等方式完善法援案件质量监督体系,努力提高法律援助工作质量。创新宣传方式,丰富宣传载体,通过开展形式多样的法律援助宣传活动,加大法律援助工作宣传力度,扩大法援覆盖面。
(三)进一步提高基层司法行政机关的为民服务水平。
继续推进司法所规范化建设。进一步强化管理意识,建立健全各项管理制度,规范业务流程,提高司法所工作制度化、规范化水平,切实增强司法所的软实力。开展争创先进司法所活动,对司法所实行等级评定,评出一级、二级、三级司法所,充分调动司法所干部工作的主动性和创造性。不断提高队伍整体素质,加大教育培训力度,努力提高司法所干部队伍的政治素质和业务素质。全面深入推进司法所与律师所结对工作,建立和健全相关的工作制度,进一步完善各项措施,促进“所所结对”向纵深推进。要积极探索合作的内容,使结对的内容有更深层次的变化,提高“所所结对”活动的实效。探索公证进社区工作。加强与广州公证处的联系沟通,拟在明年开展“关注民生,公证进社区”系列活动,以公证处派出公证员驻点司法所办理公证业务为活动形式,开展法律援助、公益性公证法律服务。拓展“12348”法律服务功能。要充分整合和有效利用市局与各区县局的“12348”资源,构建市局—区(县级市)司法局—街(镇)司法所电视电话会议系统,利用这个系统服务基层,方便基层,提高工作效率。继续推进基层法律服务工作。制定出台《广州市基层法律服务所聘用基层法律服务工作者管理意见》,采取聘用制的形式聘用法律服务所主任和法律服务工作者,将法律服务所纳入司法所管理,进一步规范基层法律服务执业行为,加强服务质量的监督管理,树立讲诚信的形象。
(四)进一步提高司法行政机关推动依法治国的能力。
全力做好国家司法考试的组织与实施工作,重点加强考场建设,积极探索建设相对固定的司考考场;加大监考工作力度,在提高技防手段的同时,坚持以“人防”为主、“技防”相结合的监考工作原则,有效防范和严厉打击各种作弊行为,确保国家司法考试顺利进行。进一步加强国家司法考试的制度建设,完善国家司法考试运行机制。进一步规范试卷保密与管理制度确保试卷的保管、分发、和返送的各个环节,确保试卷万无一失;进一步规范考场管理,确保广州考区考试环境公开、公平、舒适、有序;进一步健全完善国家司法考试工作协调机制,解决国家司法考试工作的人财物保障;进一步健全完善内部工作监督、行政监察监督和社会监督相结合的国家司法考试工作监督制约机制,确保监督到位、有力有效。进一步解放思想,积极推进国家司法考试职能向基层延伸。加大培训工作力度,切实提高国家司法考试工作人员业务素质和应急处置能力。进一步加大通过考试考生培训工作力度。积极探索广州考区职前培训新思路、新方法,争取打造广州考区职前培训新模式。
(五)进一步提高司法行政队伍服务科学发展的能力水平。
深入开展学习实践科学发展观活动。采取多种形式,既完成好规定动作,又开展好自选动作,确保全系统学习实践活动扎实有效开展。同时,将贯彻十七大精神和大学习、大讨论活动贯穿于深入学习实践科学发展观活动始终,并与实际工作相结合,做到相互促进、共同发展。着力加强领导班子建设。按照新时期“德才兼备、以德为主”的干部原则,选好配齐各级领导班子。加大机关与基层、机关各部门、劳教所之间领导干部的交流力度,促进干部资源优化配置。坚持党委书记工作会议制度,以会带训,引导各级领导干部提高综合素质和能力。切实加强干部人才队伍建设。根据司法行政工作发展需要,在做好人才需求预测工作的基础上,有计划、有目标地培养和引进人才。积极争取上级支持,增配司法行政专项编制。大力推进司法行政文化建设。做好成立市局文学艺术联合会的有关工作,制订文化建设工作计划,搞好主题创作,丰富群众文化活动,增强文化“软实力”。继续深化学习型组织建设,开展丰富多采的文体活动。全面加强基层基础建设。不断加强基层党组织建设,创新基层党建工作。健全完善各级各类人员岗位责任制,检查督促绩效考核工作的落实。广泛开展各具特色的争先创优活动,大力评选表彰先进,弘扬正气、激励斗志、树立队伍良好形象。

发文单位:广州市司法局

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 4596847  位访客