你所在的位置: 首页 - 业务频道
 
业务新闻

专业介入因材施教 发挥所长促其改变

发布者: 社区矫正工作处   时间: 2017-04-05 09:14:00

徐某是一位50多岁的中老年男子,他由于犯信用卡诈骗罪被判处缓刑,于2015年8月在越秀区司法局华乐司法所接受社区矫正,并由越秀区社区矫正教育帮扶中心协助落实接受2个8小时的监管安排。他为人乐观,但在接受社工介入服务时总是心有芥蒂。社工发现如果能够使徐某释放心中压力,以徐某的性格特点,他有潜力发展成为一个义工领袖。为此,司法所结合社工的个案服务计划,制定适合徐某的矫正方案。

因材施教

通过问卷调查、访谈等对徐某进行人格分析,社工发现他属于支配型人格,有自信、坚强的一面,但同时他对他人的关注力不够。因此社工配合司法所在安排社区服务和教育学习时,针对他的性格特点选择相应的活动让他参加。如他为人友善,故安排他参加探访长者活动,和长者们多聊天,这让他能够在活动中释放自己,也能让他在对待别人时能够更用心,提高他对人的关注度。通过探访活动后的调查,长者们对徐某的态度十分满意;再次开展探访,徐某除了对老人家关怀备至予以问候之外,他也会亲自帮老人家清扫卫生,擦洗风扇等。从养老院负责人的反馈得知,他们对徐某的印象也十分深刻;而徐某在活动后的意见反馈表中也表示在和长者们的交谈中,长者们一生积累的生活经验对自己的帮助着实很大,通过交谈,他也渐渐习得处世之道。虽然目前他也处于中老年,但还是该从最基本的遵纪守法开始,继续自己的人生。社工根据徐某的性格特点适当的安排服务,徐某已经渐渐走出社区服刑的阴影,开始适应角色生活。

挖掘潜能

徐某参加社区服务时,社工着重从旁观察,并从活动方和服务对象的反馈中,发现徐某在服务中尽心尽责,活动中待人也十分友善,擅于和其他人聊天,得到的认可和评价较高,同时徐某也拥有一方特长——擅长书法。在春节前的一次养老院探访的社区活动中,徐某在养老院主任的邀请下,当场为养老院的每位长者书写一个大大的寿字。虽然上了年纪,在书写150个寿字后腰已挺不直,但徐某还是十分满足和愉悦,并建议同其他的服刑人员一起,将这些寿字一一送到房间中的每位长者手中。显然,通过社工长时间的观察、疏导和合适的社区服务安排,并根据他的性格、特长给予他发挥的空间,徐某已经同刚来时的表现完全不同,他能释放心中的压力,积极面对新的生活。

奉献技艺

社工在了解到徐某在书法方面有建树之后,鼓励他可以以“书法”为主题,自己策划或开展专题社区服务,徐某在得知后也表示十分感兴趣。于是,司法所和社工在与其他家庭综合服务中心联系后,终于敲定在黄花岗一个家综中心开展书法培训小组,由徐某做小组负责人。在小组中,徐某以其幽默的交谈方式,很快和组员熟络,使书法小组活动开展十分成功。组员的参与热情很高,从抓笔,到点墨,再到下笔,组员都认真地听着徐某的讲解和示范,积极练习。组员希望此小组能成为一个长期的活动,于是,徐某与家综社工联系后,决定将原来计划的4期培训延长至10期,这是家综对徐某开展书法小组成效的认同。

成功矫正

如今徐某继续开展他的书法小组,社工通过观察,结合家综的反馈,发现徐某对于自己接受社区服务的态度已经放开,更能全身心的参与,并且是抱着义务的态度参加活动,每月所参加社区活动的时数已超过规定的8小时。徐某向司法所和社工反馈,他写书法已经几十年了,以前都是和一些书法好友交流心得,但从来没有试过通过这样的方式组建小组去教一些初学书法的后辈。如今感觉自己的一技之长有用武之地,十分的开心,也感谢司法所和社工能够给他这个机会,让他能够切切实实的帮助到人。

司法所以徐某的特长,鼓励他自己组建社区服务小组,不仅是对他的一种肯定,更能让他在完成规定的社区服务的同时,实现自己的价值,发挥所长,促其改变。

以上仅是越秀区社区矫正教育帮扶中心协助越秀区司法局和各司法所开展社区矫正工作的一个典型成功例子,现今中心在社区矫正的工作中不断积累经验,已形成以社区服刑人员的兴趣、爱好、特长为主,为其安排相应的社区服务活动和教育学习课程的模式,提高他们参加活动的主动性,注重挖掘他们的潜能,使活动达到更好的效果,让他们通过活动和学习,自觉遵守社区矫正各项规定,提高监管矫治效能,重新融入社会、适应生活,成为合格的社会人。

(越秀区司法局  华乐司法所)

发文单位:社区矫正工作处

TOP】 【打印本页
联系我们 | 交通指引 | 网站地图 | 版权声明 | 隐私保护 | 新闻订阅 | 搜索中心 | 司法邮箱

本网站由广州市司法局主办 版权所有:广州市司法局 未经许可,严禁复制或镜像

Copyright © 2017 广州市司法局 粤ICP备09006188号-2 网站标识码:4401000042

粤公网安备 44010402000213号 | 网站地图

欢迎光临,你是第 3504648  位访客