个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>基层动态

广州市天河区港澳青年支援中心在天河区公共法律服务中心揭牌成立

2019-05-20 11:47
来源: 天河区局
浏览次数:
【字体 :

天河区委统战部和区司法局牵头组建的全省首个旨在解决港澳青年在创新创业过程中遇到的困难和问题的专属机构——天河区港澳青年支援中心,于2019年5月16日在天河区公共法律服务中心正式挂牌成立。香港特区政府民政事务局局长刘江华,广州市委常委、统战部部长卢一先,省港澳办副主任彭秋云,广州市台办主任曾卫东,广州市司法局副局长何友汉,天河区委书记林道平,市港澳办以及区属相关部门领导出席了揭牌仪式。天河区司法局积极推动中心平台融合建设,努力做优支援中心服务体系,为促进粤港澳大湾区建设贡献力量。

一、搭建多功能融合平台,全面保障港澳青年需求。

新揭牌成立的广州市天河区港澳青年支援中心,充分整合全区行政及社会资源,在公共法律服务中心原有的法律咨询、法治宣传、法律援助、人民调解等法律服务基础上,充分融合政策解答、心理辅导、临时救助等多项政务服务功能,集全区之力帮助港澳青年解决在天河区遇到的各类问题和困难,以政策导向提高创新创业成功率,全力为港澳青年在天河安居乐业保驾护航。

二、力推优质便捷服务,主动支持港澳青年“双创”。

提供紧急援助、政策法律辅导等服务,区司法局为中心港澳青年服务窗口配备熟悉港澳青年创新创业优惠法律政策的专职人员,保障优质专业服务输出。积极开展专题宣传,不断扩大中心影响力,通过天河区法治宣传微信号、派发宣传手册广泛宣传中心业务功能,公布电话、来信、网络等联系方式,方便港澳青年随时随地寻求支援。创新主动对接机制,以天河区人才港、天河区港澳青年之家、天河区认定的港澳青年创新创业基地等机构推荐为重点,密切关注新闻、网络报道,主动联系有困难的港澳青年,以个案方式及时对接需求,及时向港澳青年伸出援助之手。

三、全业务精准对接,分类化解港澳青年困难。

天河区港澳青年支援中心推行实体平台“一窗办多事”,实现“窗口统一受理,后台分流转办”,由区司法局具体承接港澳青年支援需求,进行精准分类处理,以中心名义转介至区属职能部门进行深度服务或提供专业解答。为贴近港澳青年需求,中心持续扩展服务内容,针对在创业、生活中遭挫折的港澳青年,通过购买社会服务为其提供专业心理咨询和疏导服务;对在天河遇到的意外事故、突发重病救助等生活问题的港澳青年,提供紧急经济救助为其解决燃眉之急,为港澳青年全身心投身天河的科技创新等各项事业提供有力保障。

(天河区司法局张婧)

扫一扫在手机打开当前页