个人中心
当前位置: 首页>信息公开>信息公开目录>工作动态>司法要闻

市局社区矫正执法处对“驻在式补短板”专项督察活动进行“回头看”

2019-04-17 16:00
来源: 市司法局
浏览次数:
【字体 :

4月16日,市司法局社区矫正执法处督察组对荔湾区社区矫正机构开展“驻在式补短板”专项督察整改情况进行了“回头看”,并召开矫情工作分析会议。

针对荔湾区各司法所开展“驻在式补短板”专项督查整改存在的问题,市局督察组要求荔湾区司法局高度重视,认真作出整改,特别是对日常管控力度不够,监管存在漏洞等现象要制定有针对性的整改措施。对荔湾区司法局下一步社区矫正工作,市局督察组要求要严把“五个关口”:一是要严把入矫关。要规范入矫宣告仪式,强化社区服刑人员的身份意识,彰显社区矫正刑罚执行的严肃性、程序性、规范性和权威性;二是要严把日常监管关。要加强对社区服刑人员的日常监管,做好工作台账、谈话记录,落实好两个“八小时”制度,切实履行好监管责任,规避工作风险;三是要严把训诫警告关。驻区司法警察对违反监管规定的社区服刑人员要加强训诫,并制定有针对性的训诫方案;四是要严把人情关。坚决杜绝管理者与被监管者身份意识不明、关系不清等现象出现,切实做到公正、严格执法;五要严把解矫关。解矫作为社区矫正执法工作的最后环节,体现刑罚执行的严肃性,各司法所要认真组织,不能马虎对待,要通过仪式感,让解矫人员对法律心存敬畏。

(市局社区矫正执法处)

扫一扫在手机打开当前页